Парламент Петербурга отложил идею о микроавтобусах для многодетных семей

Автор фото: Лидия Верещагина
Депутаты Законодательного собрания Петербурга исключили из повестки очередного заседания инициативу коллег из "Яблока", которые предложили расширить число многодетных семей, имеющих право на получение микроавтобуса от государства. Такую поправку предлагалось внести в Социальный кодекс города.
Сейчас эта мера распространяется на семьи, в которых есть семь и более детей, которые не достигли совершеннолетия. Фракция "Яблока" предложила расширить льготу и на многодетные семьи, где есть и дети в возрасте от 18 до 23 лет, при условии, что они учатся на очных отделениях учебных заведений.
Такая мера соцподдержки потребует финансирования за счёт городского бюджета, предупредили авторы законопроекта. При этом они напомнили, что по указу президента помощь многодетным семьям оказывается до достижения ребёнком 18 лет или 23, если он студент-очник.
По замыслу автором инициативы, новый закон должен был вступить в силу с 2026 года.
Глава комиссии ЗакСа по соцполитике, единоросс Александр Ржаненков с трибуны отметил, что инициативу не один раз рассматривали на заседаниях профильной комиссии. На законопроект дал заключение губернатор. Однако, по словам депутата, остаётся ряд вопросов, связанных с определением и регистрацией многодетных семей. В частности отмечаются попытки таких семей переехать в Петербург, чтобы претендовать на городские льготы. Он предложил вернуться к инициативе после того, как эти вопросы будут решены вместе с органами исполнительной власти.
Законопроект исключили из повестки 40 голосами.
Как писал "Деловой Петербург", на прошлом заседании депутаты Законодательного собрания поддержали федеральную инициативу, которая предполагает помощь многодетным семьям с оплатой жилья, купленного в рассрочку. Сейчас такой вид поддержки предусмотрен только для "ипотечного" жилья.
В начале апреля стало известно, что в Петербурге планируют однократно выплачивать до 550 тыс. рублей семейным парам, планирующим третьего ребёнка. Деньги можно будет потратить на "полное или частичное погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам".