Скоро ли искусственный интеллект догонит человеческий в умении использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительной отрасли? Как скоро наше российское программное обеспечение сможет полностью закрыть все потребности в процессах автоматизации проектирования, технологий визуального программирования, инженерного обследования объектов, анализа и расчета данных, формирования и экспертизы смет строительных проектов? На эти вопросы постараются ответить ученые и практики в сфере цифровизации в проектно-строительной отрасли, которые собрались на VIII Международной научно-практической конференции "Информационное моделирование в задачах строительства и архитектуры" BIMAC-2025 в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ).
Открылась конференция приветствием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константина Михайлика, который подчеркнул важность объединения научного сообщества, органов государственной власти и представителей профильных компаний на одной площадке для выработки эффективного комплекса решений для развития отрасли: "Чем скорее мы совместно определим нужную плоскость для новейших разработок, тем больше качественных решений получим. Интеграция информационного моделирования в строительные процессы, проектно-сметная документация – важные задачи, которая тоже вынесены для широкого обсуждения на конференцию. От их качественного внедрения и исполнения зависит качество и сроки строительства, и в целом процесс импортозамещения", – отметил Константин Михайлик.
СПбГАСУ, как научный и образовательный центр, в восьмой раз становится площадкой для объединения специалистов в сфере цифровизации строительства и смежных отраслей: "Сегодня строительная отрасль переживает глубокую трансформацию под влиянием цифровых технологий – и мы участвуем в этом процессе. Информационное моделирование, автоматизация процессов, междисциплинарность – все это уже стало частью современного проектирования, а не просто перспективой. Наша конференция служит открытой площадкой, где государственные органы, научные и образовательные организации, профессиональные сообщества могут обмениваться лучшими практиками", - сказала в приветственной речи проректор по дополнительному образованию СПбГАСУ Виктория Виноградова.
Значимость единения с научным сообществом для организаций – разработчиков и поставщиков программного обеспечения подчеркнул Николай Самопал - заместитель генерального директора по развитию ЗАО "Визардсофт" – генерального партнера конференции: "Тесное сотрудничество разработчика ПО и учебного заведения позволяет не только улучшать цифровые инструменты, но и готовить специалистов, владеющих современными инструментами. Мы даем возможность оттачивать их навыки и выводить на рынок сотрудников, готовых применять современные инструменты".
В рамках конференции запланированы восемь научно-практических секций, круглые столы, мастер-классы, работает выставочная зона, где представлены разработки партнеров. В течение четырех дней участники будут обсуждать актуальные вопросы, касающиеся ТИМ в строительстве, архитектуре и реставрации, в составлении смет и в подготовке документации, а также – о подготовке инженерных кадров для цифровизации строительства, о визуальном программировании и разработке программного обеспечения, заслушают доклады молодых ученых.
Суть ТИМ разъяснил основатель конференции, профессор кафедры информационных систем и технологий СПбГАСУ Алексей Семенов: "Важнейшим преимуществом технологии информационного моделирования является возможность собрать воедино и связать вместе все данные, относящиеся к объекту строительства. Эти данные могут относиться как к процессу проектирования, так и к строительству или эксплуатации. Внесение любых, даже самых незначительных, изменений тут же автоматически отражается на всех связанных данных, минимизируя влияние человеческого фактора, и делая все процессы более прозрачными. И перед нами, как перед научным и образовательным центром, стоит задача постоянного поиска новых решений, освоения новых технологий и обучения им наших студентов, коллег и индустриальных партнеров.
В целом, интенсивное развитие программного обеспечения, и, в первую очередь, отечественного, позволяет делать большие шаги в цифровизации строительной отрасли. Наша конференция как раз дает возможность представить, обобщить и обсудить достижения последнего года в данной области".
Внедрению информационных технологий в образовательный процесс на конференции посвящен целый блок вопросов, в частности, участники конференции поделятся опытом внедрения ТИМ на основе российского ПО в учебный процесс, обсудят поэтапное введение ТИМ-компетенций в программы бакалавриата и др. В последний день конференции состоится подведение итогов и торжественное награждение победителей Олимпиады «Всероссийский школьный ТИМ-чемпионат 2024/2025» в СПбГАСУ и победителей Лиги СПО Всероссийского ТИМ-чемпионата, финалы которых проходят в дни проведения BIMAC.