16:2121 апреля 202516:21
157просмотров
16:2121 апреля 2025
В прокуратуру Петербурга поступила жалоба на бездействие чиновников, отказавшихся сделать разворот для автомобилей и пешеходный переход рядом с так называемым "мостом глупости" на Софийской улице, сообщил "Деловому Петербургу" источник, знакомый с заявителями.
Речь идёт о владельцах и сотрудниках предприятий, работающих в промзоне на территории посёлка Петро-Славянка в Колпинском районе города.
“
"Жалоба представителя инициативной группы Максима Подбельцева в интересах неограниченного круга лиц поступила в прокуратуру Петербурга 14 апреля 2025 года. Срок принятия процессуального решения по ней — 13 мая 2025 года", — добавил источник.
В заявлении представители инициативной группы указали, что на шестикилометровом участке Софийской улицы отсутствуют остановки и пешеходный переход, из-за чего работники предприятий, находящихся вдоль магистрали, ежедневно "рискуют жизнью, вынужденно перебегая дорогу", где в пиковые часы интенсивность движения превышает 6 тыс. автомобилей в час.
Отдельное внимание заявители уделили отсутствию разворота рядом с промзоной. Раньше водители могли развернуться под так называемым "мостом глупости", однако его закрыли на реконструкцию ещё в 2021 году, не предоставив альтернативного варианта. Как ранее писал "Деловой Петербург", недавно КРТИ направил претензию в адрес компании ООО "ТРАНСДОРТЕХ" из-за срыва сроков по капремонту переправы.
По словам владельца ООО "Механика-СПб" и представителя инициативной группы Максима Подбельцева, ранее владельцы и сотрудники предприятий в Петро-Славянке предлагали чиновникам временно организовать встречное движение по дублёру Софийской улицы на участке от створа Николаевского проезда до створа Механического проезда.
Подбельцев отмечает, что выезд из микрорайона в сторону Петербурга по данному маршруту позволил бы снизить транспортную напряжённость на спорном участке, пока "мост глупости" остаётся закрытым, однако данный вариант был назван "нецелесообразным" из-за наличия парковочных мест для грузовиков, принадлежащих предприятиям в промзоне.
“
"Мы как резиденты этой самой промзоны официально заявляем: не так сильно нужна эта парковка, как возможность выехать в сторону города на час-полтора быстрее. Если вы перекрыли единственный разворот на 10 километров, обязаны дать временную альтернативу на период ремонта. Это закон!" — подчёркивает Подбельцев.
В свою очередь старший юрист практики административного и страхового права юридической фирмы "ССП-Консалт" Елена Панчук обращает внимание, что отсутствие пешеходных переходов и остановочных павильонов напрямую угрожает жизни и здоровью людей.
"Игнорирование таких факторов со стороны власти является явным нарушением законодательства, а именно — федеральных законов № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” и № 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, — указывает юрист.
Также Елена Панчук отметила, что отсутствие автомобильных разворотов на участке протяжённостью более 10 километров является реальной дорожной проблемой, требующей внимания и решения. По мнению юриста, отказывая в пересмотре необходимых изменений, "чиновники не только игнорируют запросы граждан, но и умаляют важность принципов безопасности дорожного движения".
В данный момент установка остановок общественного транспорта и создание пешеходных переходов на вышеуказанном участке Софийской улицы запланирована в рамках строительства трамвайной ветки "Славянка", первый этап которой — от Купчино до посёлка Шушары — планируют запустить в следующем году.
Между тем завершение реконструкции "моста глупости" запланировано на 2027 год.