Помехи в работе навигационной системы GPS в Эстонии стали ежедневным явлением и идут со стороны Петербурга, заявил Эрко Кулу из эстонского департамента по защите прав потребителей и технического надзора.
Он отметил, что сбои в работе GPS наблюдаются в Эстонии и соседних странах в течение последних полутора лет, а интенсивность помех меняется с течением времени и может зависеть как от режима работы технического оборудования, так и от погодных условий.
“
"Несмотря на эти колебания, можно сказать, что помехи носят ежедневный характер и поступают с другой стороны границы, то есть из Санкт-Петербургского региона", — сказал Кулу (цитата по ERR).
По его словам, сбои проявляются в воздушном пространстве Эстонии на высоте и больше всего влияют на гражданскую авиацию.
Кроме того, он заявил, что помехи GPS могут быть ощутимы при использовании дронов у границы с Россией, хотя в других районах Центральной и Восточной Эстонии не влияют на полёты беспилотников.
Член правления Службы управления воздушным движением Эстонии Михкель Хауг отметил, что и для гражданской авиации помехи не представляют прямой угрозы: к ним привыкли, хотя они и создают дополнительную нагрузку для авиадиспетчеров.
По данным департамента по защите прав потребителей и технического надзора Эстонии, в 2024 году было получено 307 сообщений о помехах, 85% (261 сообщение) были связаны с системами GPS.
В Латвии ранее заявили, что в прошлом году зафиксировали 830 нарушений в работе GPS, а в этом году сообщения о сбоях участились.
Эстонские эксперты отмечали, что причин GPS-помех может быть две: "солнечная буря или Россия", при этом чиновники безапелляционно склонялись ко второй версии.