Конституционный суд РФ не усмотрел нарушений в увеличении судебных пошлин с сентября 2024 года. Перед этим пошлины не менялись в течение 15 лет, а льготникам положены скидки.
С заявлением о проверке на предмет соответствия Конституции РФ поправок в Налоговый кодекс РФ, поднявших госпошлины за рассмотрение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, обратились в КС РФ около ста депутатов Госдумы.
Поправки, вступившие в силу в сентябре 2024 года, увеличивали, к примеру, верхнюю планку по ряду дел в арбитраже с 200 тыс. до 10 млн рублей, а в судах общей юрисдикции (СОЮ) с 60 тыс. до 900 тыс. рублей.
Например, только за определение СОЮ об исправлении ошибки придётся заплатить 5 тыс. рублей, за подачу иска по спору стоимостью 3–8 млн рублей — 45 тыс. рублей. При подаче заявления о банкротстве, одной из распространённых категорий дел, в арбитражном суде компании теперь платят не 6 тыс. рублей, а 100 тыс. Для граждан госпошлина поднялась за аналогичный иск с 300 рублей до 10 тыс.
По мнению депутатов, такая практика нарушает конституционное право на защиту.
КС РФ не согласился с ними. Так, регулирование предусматривает льготы для малоимущих, некоторые категории граждан освобождены от уплаты пошлин, суды также рассматривают при необходимости вопрос освобождения от оплаты пошлин участников процесса.
При этом КС РФ также указал: поправки в законодательство не изменили саму концепцию закона, более того, увеличение произошло впервые за последние 15 лет, что оправдано экономическими условиями.