Спикер ЗакСа посчитал излишним запрет на обучение детей чиновников за рубежом

Автор фото: Лидия Верещагина / "Деловой Петербург"
Председатель Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Александр Бельский.
Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский прокомментировал инициативу, согласно которой родственникам чиновников предлагается запретить получать образование в недружественных для России странах.
Как заявил журналистам 10 апреля спикер городского парламента, данные ограничения представляются излишними.
"Говорить о том, что мы должны сейчас вообще в принципе закрыть образовательный процесс, закрыться вообще от всех — это невозможно. Потому что мы прекрасно понимаем, что наука (если говорить о науке) развивается везде, для неё не существует политического пространства", — сказал Александр Бельский и подчеркнул, что "не совсем согласен" с позицией депутата Алексея Зинчука, предложившего ввести запрет.
Также председатель петербургского ЗакСа добавил, что у образования, науки и спорта не должно быть политической подоплёки, поскольку продуктивное развитие невозможно в условиях вакуума.
"Нужны дискуссии, обмен опытом, знакомство с позитивными практиками других стран — здесь прогресс двигает именно партнёрство. Кроме того, успехи наших соотечественников — не важно, здесь или за рубежом — прославляют именно нашу Родину и являются весомым вкладом в повышение престижа России", — написал Бельский в своём telegram-канале.
О том, что депутат Заксобрания Петербурга Алексей Зинчук предложил запретить семьям гражданских служащих получать образование в недружественных для России странах, "Деловой Петербург" рассказывал в минувшие выходные.
Разработанные депутатом законопроекты предусматривают корректировку №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
При этом в одной из пояснительных записок уточняется, что чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям следует позволить завершить обучение за рубежом, если этот процесс начался до изменения существующих правил.
Тем временем Госдума ужесточила правила поступления в вуз для выпускников колледжей. Теперь они не смогут продолжить обучение в институтах и университетах без сдачи ЕГЭ, если не учились по выбранной специальности в среднем специальном учебном заведении.