Владелец автосалонов в Петербурге — Группа компаний "Мега–Авто" пытается взыскать с ООО "Азимут" 214 млн рублей за паркинг на Северном проспекте и штраф за просрочку его ввода в эксплуатацию
Другую компанию основного владельца "Азимута" Александра Лысенко суд обязал снести часть спорткомплекса "Харламов Арена" на Пражской улице, признанную самостроем.
Построили без затрат
"Мега–Авто" и "Азимут" договорились о строительстве трёхэтажного паркинга на 406 машино–мест общей площадью 6864,5 м2 на углу Северного проспекта и проспекта Энгельса в феврале 2020 года.
Компании подписали два договора. Первый — агентский, в соответствии с которым "Азимут" в качестве агента "Мега–Авто" от своего имени и за свой счёт нанял строительную компанию, а после завершения строительства предъявил "Мега–Авто" расходы к возмещению. Второй договор предусматривал продажу "Азимуту" паркинга за 206,7 млн рублей.
Из опубликованных петербургским арбитражем материалов дела видно, что в апреле 2023 года ГК "Мега–Авто" передала "Азимуту" паркинг, но получила лишь 54,7 млн. Руководители "Азимута" решили, что 143,8 млн ГК "Мега–Авто" задолжала ему по агентскому договору. В "Мега–Авто" так не считают, потому что не получили от "Азимута" оригиналы документов по договору подряда и документы, подтверждающие расходы на строительство.
По мнению руководителей автодилера, "Азимутом" вообще "не доказан факт несения каких–либо затрат по агентскому договору".
Паркинг строила компания, которая к моменту спора была ликвидирована. Суд пришёл к выводу, что "Азимут" доказательств перечисления денежных средств на её расчётный счет не представил, а вызванные в суд ликвидатор и бывший генеральный директор заявили, что "Азимут" за стройку не расплатился (представители "Азимута" утверждали, будто расплатились векселями, чего тоже доказать не смогли).
Любопытно, что сведения о претензиях этой строительной компании к "Азимуту" на сайте арбитражных судов отсутствуют.
"Суд считает, что факт оплаты работ… ответчиком не доказан, соответственно не доказано наличие оснований для зачёта встречных требований", — решил петербургский арбитраж и взыскал с "Азимута" 131,9 млн рублей — 109,4 млн задолженности и 22,5 млн неустойки.
ГК "Мега–Авто" претендовала на 183,2 млн, но в суде выяснилось, что "Азимут" передал ей не все помещения паркинга.
Во втором споре "Мега–Авто" пытается взыскать с "Азимута" ещё 30,9 млн рублей за просрочку ввода паркинга в эксплуатацию на 209 дней — в ноябре вместо января 2021 года. Но этот спор пока не рассмотрен по существу, впрочем, решение по первому тоже не вступило в законную силу.
Александр Лысенко и генеральный директор "Мега–Авто" Денис Дамарад комментировать спор не стали.
Хоккейный самострой
Группа компаний "Мега–Авто" — крупный автодилер, владеющий несколькими салонами в Петербурге. По данным СПАРК, в 2023 году выручка компании составила 7,5 млрд рублей, более свежие данные пока не опубликованы.
Основной владелец (75%) и генеральный директор "Азимута" — бизнесмен Александр Лысенко, которому, по данным СПАРК, принадлежат доли в шести петербургских компаниях. Среди них ООО "Академия хоккея им. Валерия Харламова" — оператор спортивного комплекса "Харламов Арена" на Пражской улице, в связи с которым участником резонансного судебного спора стала ещё одна компания Александра Лысенко — ООО "ФТК".
В прошлом декабре петербургский комитет по контролю за имуществом заставил ФТК снести пристроенный с восточной стороны "Харламов Арены" двухэтажный корпус площадью около 3395,2 м2 как самовольную постройку ("ДП" писал об этом 16 декабря 2024 года).
Такое решение вынес арбитражный суд, но и оно не вступило пока в законную силу — в конце апреля апелляционная инстанция рассмотрит попытку ФТК его обжаловать.
Из сайта другой принадлежащей Александру Лысенко компании — ООО "АПЛ Инвест" — видно, что "Харламов Арену" строила она.
Если решение арбитража о сносе двухэтажного корпуса вступит в законную силу, Александру Лысенко некого будет обвинить в произошедшем — ведь, можно сказать, фактически объект он строил для себя сам.
Векселя стали приговором
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов сомневается в том, что "Азимуту" удастся оспорить решение в апелляционной инстанции.
“
"В ходе процесса ответчик пытался доказать, что им были понесены расходы на строительство объекта в интересах группы компаний “Мега–Авто” и данные расходы уменьшают сумму, подлежащую уплате по договору купли–продажи. Однако арбитражный суд установил отсутствие достаточных доказательств факта несения этих расходов. При таких обстоятельствах, по моему мнению, рассчитывать на успешное обжалование решения первой инстанции “Азимуту” не приходится", — отмечает эксперт.
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров также полагает, что у "Азимута" не много шансов существенно изменить решение суда первой инстанции в апелляции и кассации.
"Предъявление встречного иска в третьем судебном заседании выглядит непоследовательным. Критическими являются показания свидетелей, опровергающих доводы “Азимута”. Не говоря уже о том, что любое — мнимое или настоящее — использование векселей суды склонны расценивать сегодня как сомнительную схему. Оригиналы векселей ответчик в суд представить не смог, что, видимо, и стало для него в прямом и переносном смысле приговором. Впрочем, апелляционная коллегия, возможно, считает по–другому, поскольку планирует уже третье заседание, что является статистически нехарактерным поведением для апелляционной инстанции", — говорит юрист.