Управляющая компания "А–Капитал" второй раз за год обновляет структуру собственников и всё ближе становится к акционерам банка "Санкт–Петербург".
По данным ЕГРЮЛ, в понедельник, 7 апреля, 40% доли единственного собственника УК в разных пропорциях оказались распределены между шестью физическими лицами.
Как ранее писал "ДП", до 2023 года УК носила название "БСПБ капитал" и принадлежала банку "Санкт–Петербург". Он продал её банку "Александровский", который спустя 1,5 года перепродал компанию ООО "Барристер".
Учредители данного общества косвенно оказались связаны с банком "Санкт–Петербург".
Вскоре новый собственник сменил юридический адрес регистрации УК на бизнес–центр, в котором располагается головной офис банка. Текущее перераспределение долей ещё больше приблизило УК к кредитной организации.
По 9,95% получили генеральный директор УК Дмитрий Шагардин и бывший топ–менеджер, а ныне акционер банка "Санкт–Петербург" Владимир Реутов (через АО "УК “Верные друзья”" контролирует 7% банка). Ещё 6% оказались во владении директора по инвестициям УК Сергея Руссола.
По 5% теперь принадлежат Галине Холомеевой и Максиму Осикину. Первая выступает соучредителем с долей 30% ООО "ИФК “Портовое”", в котором другим соучредителем с долей 40% является Реутов, ещё 30% — у Алексея Малеева.
Он в свою очередь является руководителем УК "Верные друзья" и юридическим лицом, принадлежащим дочери мажоритарного акционера банка "Санкт–Петербург" Александра Савельева. Осикин выступает генеральным директором ООО "Балтстар", принадлежащего Савельевым.
По итогам 2024 года активы УК сократились на 6%, до 226 млн рублей, прибыль — на 16%, до 37 млн рублей. По данным Банка России, у УК на текущий момент сформировано 18 ПИФов, из них 12 — закрытые. По оценке Investfunds, совокупная стоимость активов фондов, раскрывающих отчётность, превышает 1,3 млрд рублей.
Эксперты негативно оценили появление среди владельцев УК вероятных владельцев активов, переданных под её управление.
“
"Большая глупость и опрометчивость, так как создаёт аффилированность, ведь уже были прецеденты, когда, например, девелоперы делали свои УК и потом к ним приходила налоговая и начинала задавать много вопросов", — прокомментировал один из опрошенных "ДП" экспертов.
"Владельцу активов необязательно владеть долей в УК, но это может дать определённые преимущества, так как можно влиять на стратегию управления фондами и контролировать решения, — считает генеральный директор УК “Финстар капитал” Лариса Арбатова. — Но существуют и риски, связанные с конфликтами интересов, регуляторными вопросами и дополнительной финансовой ответственностью".
"УК — это прежде всего команда профессионалов, поэтому небольшие кэптивные УК по определению проигрывают более крупным, рыночным и независимым, с более разнообразной экспертизой успешно реализованных проектов", — отмечает председатель совета директоров УК "Спутник" Андрей Никитченко.