07:2909 апреля 202507:29
326просмотров
07:2909 апреля 2025
Согласно данным Городского центра экспертиз, предельно допустимая концентрация (ПДК) пыли в воздухе на намыве Васильевского острова в Петербурге оказалась превышена в 17 раз. Об этом журналистам по итогам анализа фильтра рассказала инженер-химик лаборатории "Си-Эй-Си ГЦЭ" Анжела Силина.
Как пишет со ссылкой на специалиста 78.ru, такие показатели характерны для промышленных зон, а не для территорий, где проживают люди.
“
"Установлена максимальная концентрация песка — 5.1 миллиграмм на м3. Песок относится к умеренно опасным веществам, однако превышение ПДК всё равно приносит вред здоровью. Это будет вызывать воспаление слизистых оболочек, воспаление дыхательных органов", — предупредила эксперт о последствиях.
Незадолго до исследования редакция издания обратилась в компанию "ЛСР", которая занимается жилищным строительством на намывных территориях Васильевского острова. Представители застройщика отметили, что несколько раз в день проливают песок водой, чтобы устранить пыль, а также следят за её количеством с помощью специальной аппаратуры.
Превышения ПДК строители не зафиксировали, однако местные жители пожаловались, что из-за пылевых бурь им приходится несколько раз делать влажную уборку в доме, а у их детей начинается аллергия.
Ранее жители Васильевского острова отмечали со ссылкой на данные СПб ГБУ "Экострой", что после очередной песчаной бури концентрация пыли рядом с ЗСД была превышена в 1,5 раза.
Незадолго до этого председатель городского комитета по благоустройству Сергей Петриченко заявлял на пресс-конференции ТАСС, что в Петербурге наблюдается минимальное количество бурь. По словам чиновника, положительный эффект был достигнут за счёт того, что минувшей зимой коммунальщики делали акцент на применение соли, за которую их "неоднократно ругали".
В свою очередь координатор движения "Центральный район за комфортную среду обитания" Ярослав Костров указывает, что применение соли не имеет отношение к количеству пыли на намыве В.О.
“
"Господин Петриченко пытается оправдать применение соли якобы отсутствием пылевых бурь, хотя мы прекрасно видим, что они есть. <...> Соль — это прямой вредитель, так называемый, электролит, который уничтожает инженерную инфраструктуру, металлические изделия, повреждает цоколи фасадов, въедается в почвы, которые потом придётся менять, уничтожает деревья, влияет на наши ботинки, на воздух, на автомобили, которым придётся делать дополнительную антикоррозийную обработку. Если положить на весы наём дополнительных дворников, которые могли бы заниматься уборкой песка, и опосредованное влияние соли на экономические процессы в городе, то, конечно же, весы сильно перевесят в сторону песка", — заявил активист в беседе с Business FM Петербург.
Тем временем президент ГК "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко обращает внимание, что за последние три года количество песка в Петербурге сократилось почти в три раза, но горожане продолжают жаловаться на пыльные бури. По словам специалиста, корень проблемы заключается в качестве песка, который в целью удешевления берут из карьеров.
"Это смесь песка, глины и почвы. Роль абразива выполняет песок, а то, что поднимается в виде пыли — как раз то, что нам не нужно для посыпания улиц. Это просто грязь, глина и грунт, которые приходят вместе с дешёвым песком. Есть песок подороже: речной или намывной, который специально намывают. Но перейти на новый, чистый песок — реально дорого при тех объёмах, которые используют в городе", — объясняет Москаленко.
Также эксперт подчеркнул, что песок, грязь и пыль поднимаются в воздух не только за счёт движения транспорта, поэтому сильные порывы ветра поднимают их в воздух, даже если использовалось меньше песчано-соляной смеси. Подробнее о том, как чистят Петербург и почему возникают пылевые бури — в материале Вадима Кузьмицкого.