Шашлык в законе: лучшие легальные места для пикника в Петербурге

С потеплением в Петербурге оживились любители пикников и запахло жареным. Однако барбекю в неположенном месте может обернуться штрафом. Где в городе можно легально пожарить шашлык — в материале "ДП".

Содержание:
  • где можно пожарить шашлык в Петербурге;
  • где нельзя разводить огонь и какие за это штрафы;
  • как правильно готовиться к пикнику.
Каждый год в Петербурге оборудуют более 40 площадок, где официально разрешено разводить огонь и устраивать барбекю. Участки для легальных пикников расположены в живописных местах на территории шести лесничеств в Курортном, Выборгском, Приморском, Красносельском и Петродворцовом районах.
В этих зонах отдыха специально расчищают площадки для мангальных зон и открытого огня и создают вокруг противопожарную минерализованную полосу. Там же устанавливаются столики и беседки, а также урны для мусора.
Полный список с точными координатами, как правило, публикуют ближе к маю. Но здесь можно ознакомиться с прошлогодним.

Кипенское участковое лесничество

Две оборудованных площадки находятся в Стрельне, четыре — в Ломоносове. В список также включены два участка в "Шунгеровском" заказнике, но с припиской, что именно там разводить огонь нельзя — зона находится под особой охраной, имейте это в виду. Судя по всему, на благоустроенных площадках в заказнике можно устроить пикник только с готовой едой.
Автор: vk.com/kb_spb

Комаровское участковое лесничество

Большинство общедоступных площадок находятся на побережье Финского залива. Четыре — в Сестрорецке, в районе Таможенной дороги, по две — в Репино и в посёлке Солнечный.

Молодёжное участковое лесничество

Также находится в Курортном районе Петербурга. В зону лесничества входит территория от Зеленогорска до посёлка Приветненское. Оборудованные зоны отдыха устроены в посёлках Ушково, Серово, Смолячково и населённом пункте Красавица.

Песочинское участковое лесничество

Включает участки от Курортного до Выборгского районов. Две бесплатных мангальных площадки можно найти в Левашово, ещё две — в Новосёлках, и сразу три — в посёлке Песочный.
Приморское участковое лесничество
Автор: СПб ГКУ "Курортный лесопарк"

Приморское участковое лесничество

Это участок от Ольгино до Горской. Места для пикников устроены в Лисьем Носу, в Ольгино, в СНТ "Ветеран" под Сестрорецком, у ЖК "Юнтолово" и на 6-м км Левашовского шоссе.

Сестрорецкое участковое лесничество

Почти все площадки из этой части списка можно найти у озера Сестрорецкий Разлив, на пути к шалашу Ленина. Большая часть оборудована местом для костра или мангала, кроме одной. Последняя в перечне площадка находится на территории заказника "Левашовский", что, как мы уже выяснили, автоматически означает запрет на разведение огня.
Сестрорецкое участковое лесничество
Автор: СПб ГКУ "Курортный лесопарк"
Все эти площадки находятся в ведении СПб ГКУ Курортный лесопарк, которое, в свою очередь, подчиняется комитету по благоустройству. Но есть в городе и другие популярные "шашлычные" места. Особой любовью горожан пользуется мангальная зона на пляже "Ласковый".
Если не хочется делить бесплатную площадку с другими любителями шашлыка (а такие, скорее всего, найдутся), то можно забронировать беседку со всем необходимым в загородных отелях и базах отдыха. В некоторых предлагают даже замаринованное мясо от шефа. От гостей в этом случае вообще не требуются какие-то специальные приготовления, остаётся только время от времени обновлять порции мяса на шампурах и наслаждаться. Правда, стоит сразу же готовиться к серьёзным расходам. Стоимость аренды беседки на компанию из 10 человек может доходить до 7-8 тыс. рублей в сутки.

Где нельзя жарить шашлыки в Петербурге

Одновременно с весенним теплом наступает и пожароопасный сезон. В Петербурге его планируют объявить с 15 апреля. Это значит, что жарить шашлыки в черте города нельзя практически нигде, кроме перечисленных в предыдущем разделе площадок.
На всякий случай обозначим места, куда с шампурами и мангалами точно не стоит заходить:
  • заповедники и заказники;
  • сады, парки и скверы;
  • дворы и внутриквартальные территории;
  • гаражи и соседние участки;
  • балконы, террасы и крыши многоквартирных домов.
Разведение огня в неположенных местах считается административным правонарушением и может обернуться штрафом.
Например, за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусмотрена ответственность по статье 8.39 КоАП РФ. Штраф для граждан составляет до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
А нарушение правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 всё того же КоАП влечёт штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Если нарушителя застигли над мангалом в лесу в период действия особого противопожарного режима, то наказание может вырасти и до 60 тысяч, тем более если дело обернулось пожаром.
На территории частного дома или на даче шашлык пожарить можно, но с оговорками. В этом случае мангал должен находиться не менее чем в пяти метрах от построек, предупреждают https://t.me/mchspetersburg/5256 в МЧС. А в радиусе двух метров от костра не должно быть горючих материалов, мусора и сухой травы. При отсутствии мангала пожарные разрешают развести огонь в яме, но её глубина должна быть не менее 30 см.
При этом спасатели советуют держать под рукой если не огнетушитель, то хотя бы ёмкость с водой или песком.
Впрочем, если в городе установится особо жаркая и засушливая погода, власти введут особый противопожарный режим. В этом случае разводить огонь запретят вообще везде, том числе в тех зонах отдыха, которые отвели под мангалы и костры.

Как готовить шашлыки: советы Роспотребнадзора

Чтобы пикник принёс только положительные эмоции, надо ответственно подойти и к подготовке, и прежде всего к выбору мяса. Его советуют покупать в хорошо известных магазинах, в крайнем случае — на рынке, там, где есть элементарный санитарный контроль. Это очень важно потому, что обжарка на мангале не гарантирует абсолютного "обеззараживания", предупреждают в Роспотребнадзоре.
По этой же причине мясо нужно хорошо и качественно прожаривать. "Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета", — сказано в рекомендациях санитарных врачей.
Специалисты напоминают, что маринады из кефира или сметаны портятся быстрее, и советуют использовать лимонный сок и овощи с приправами. Мариновать мясо желательно в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовление в алюминиевой или пластиковой может испортить вкус будущего шашлыка.