Ведущий вуз КНДР намерен открыть представительство в новосибирском Академгородке

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Федоров
Вход в здание Технопарка новосибирского академгородка, архивное фото.
В новосибирском Академгородке может появится представительство главного вуза Северной Кореи — Университета имени Ким Ир Сена.
О том, что одно из ведущих в КНДР высших учебных заведений рассматривает такую возможность, в пресс-службе Новосибирского государственного университета сообщили 2 апреля.
В свою очередь руководство НГУ "активно занимается решением организационных вопросов" и поиском места, где будет работать структурное подразделение иностранного вуза. Непосредственное участие в этой работе принимают члены Президиума СО РАН и научно-технологического парка Новосибирского Академгородка.
"Открытие представительства позволит укрепить научные и образовательные связи между Северной Кореей и Россией, создать платформу для совместных исследований и обмена опытом в различных областях науки и технологии, а также привлечь внимание студентов и учёных к образовательным возможностям, которые предоставляет Новосибирск", — отметили в НГУ.
Цель кооперации — создать дополнительные возможности для интернационализации образования в обеих странах и повысить уровень научных исследований за счёт разработки совместных исследовательских программ, обменов студентов и преподавателей, научных конференций и семинаров.
Также стороны договорились готовить северокорейских школьников к поступлению в Новосибирский государственный университет: для этого в КНДР найдут школу, которая станет партнёром Специализированного учебно-научного центра НГУ, известного как Физико-математическая школа.
Кроме того, во время визита в Новосибирск зимой 2025 года представители Университета Ким ИР Сена завили о готовности вуза принять участие в молодёжном студенческом фестивале "Интернеделя". В этот раз он должен пройти с 20 по 27 апреля.
Тем временем число иностранных студентов в петербургских вузах выросло почти до 50 тыс. человек, тогда как у российских абитуриентов вырос спрос на учёбу в Венгрии, Германии, Испании и Нидерландах.