На рынке криптоактивов в последние дни произошёл серьёзный рост. По данным информационного ресурса Coingecko, совокупная капитализация всех выпущенных в обращение криптомонет повысилась за последние 7 дней на 7,6%, до $2,977 трлн. Почти столько же прибавил в цене биткоин — 7,5%, до $87,756 тыс. Эфир рос с опережением относительно всего рынка и основного конкурента: +9,4%, до $2067,04.
"На прошлой неделе и в начале текущей недели рынок криптовалют характеризовался значительной волатильностью на фоне ключевых макроэкономических событий, — рассказывает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Прежде всего внимание инвесторов было приковано к заседанию ФРС США, где регулятор сохранил процентные ставки без изменений, но при этом понизил прогноз роста ВВП на 2025 год до 1,7%".
По словам эксперта, существенное влияние на настроения участников рынка криптовалют оказало выступление президента США Дональда Трампа на саммите по цифровым активам.
"Несмотря на громкие обещания о развитии криптоиндустрии, включая анонс саммита по цифровым активам в Белом доме и формирование стратегического запаса биткоинов, рынок встретил заявления скептически из–за отсутствия конкретики, — указывает он. — Курс биткоина в этот период находился в боковом диапазоне $81 134–$87 453, показав за неделю незначительный рост на 2,5%, до $84 638. Важным моментом стало и заявление основателя американской корпорации Strategy (ранее MicroStrategy) Майкла Сэйлора о прибыли компании $3 млрд за I квартал 2025 года, что частично укрепило доверие инвесторов. В ближайшие дни логично ожидать сохранения осторожного оптимизма. Ключевыми уровнями поддержки для биткоина являются $86 130 и $85 100. Для продолжения роста к отметке $90 000 ему необходимо уверенно закрепиться выше $86 130. При этом контроль над рынком пока остаётся за продавцами, что создаёт предпосылки для возможного ускорения падения из–за срабатывания защитных стоп–приказов. Чтобы полностью нивелировать медвежьи настроения на рынке, покупателям нужно превысить уровень $91 500".
На текущей неделе, по мнению Владислава Антонова, внимание криптоинвесторов будет приковано к макроэкономическим данным, включая индексы деловой активности, заказы на товары длительного пользования и пересмотренные показатели ВВП США. Эти цифры могут оказать существенное влияние на курс доллара США и, как следствие, на динамику криптовалют.