Строительство новых атомных электростанций (АЭС) в Финляндии "не имеет экономического смысла, если прибыльность полностью зависит от рыночных цен на электроэнергию".
Об этом заявила финская энергетическая компания Fortum в понедельник, 24 марта, обнародовав результаты 2-летнего исследования условий строительства АЭС в Финляндии и Швеции.
В Fortum заявили, что основные риски новых ядерных проектов "связаны с длительными сроками строительства, высокими капитальными требованиями и рыночной ценой электроэнергии после ввода в эксплуатацию".
В компании пришли к выводу, что при нынешнем состоянии рынка электроэнергии "новая атомная энергетика не является экономически жизнеспособной только на коммерческой основе": проектам нужна поддержка и гарантии от государства.
Компания заявила, что продолжает изучать экономическую целесообразность строительства новых АЭС "в будущем", но в ближайшие 5–10 лет сосредоточится на имеющихся мощностях, в том числе на продлении срока службы АЭС "Ловииса".
Новые атомные станции, как заявили в Fortum, появятся в странах Северной Европы не раньше второй половины 2030-х годов, "если рыночные и нормативные условия будут подходящими".
Атомная электростанция "Ловииса" с реактором ВВЭР-440 советского производства была введена в эксплуатацию в Финляндии в 1977 году.
Она производит 10% потребляемой в стране электроэнергии. В феврале 2023 года Fortum получил разрешение на продолжение использования двух энергоблоков АЭС "Ловииса" до конца 2050 года, но искал западных поставщиков топлива для её реакторов, чтобы не зависеть от поставок российского ТВЭЛ, дочерней компании "Росатома".
При этом Fortum оценивал идею построить в Финляндии новую АЭС мощностью 1000–1600 МВт, что сопоставимо с мощностью третьего энергоблока АЭС "Олкилуото". Министр по вопросам окружающей среды и климата Финляндии Кай Мюккянен отмечал, что нынешних мощностей атомной энергетики недостаточно для удовлетворения растущего потребления.
В Финляндии ранее намеревались строить АЭС "Ханхикиви" — одноблочную станцию с российским реактором ВВЭР-1200, но в 2022 году проект свернули, а в 2024-м начали снос всех строений на площадке в Пюхяйоки.