Численность мигрантов, состоящих на регистрационном учёте в Петербурге, сократилась на 60% за 2024 год. Об этом заявил вице-губернатор города Игорь Потапенко.
Чиновник указал в эфире телеканала "Санкт-Петербург", что в Северной столице насчитывается около 210 тыс. мигрантов.
“
"Моё личное мнение, причина — контроль за деятельностью, за поведением со стороны правоохранительных структур усиливается", — высказался вице-губернатор.
К тому же, считает Потапенко, свой вклад дало и сокращение численности работодателей, практикующих при найме мигрантов "серую зону" оплаты труда. В результате городской бюджет от официальных выплат за патенты вырос с 6 до 9 млрд рублей.
Вице-губернатор подчеркнул, что меры на контроле миграционного учёта на этом не заканчиваются. Не исключено, что в России начнут привлекать мигрантов к работе, когда работодатель в самостоятельном порядке будет искать и проверять их на соответствие специализации, знание русского языка и прохождение медобследования.
В таком случае, указал Потапенко, выдача патентов определит место, в котором будет работать приехавший в Петербург мигрант.
“
"Если он приехал работать строителем, то должен работать строителем, если приехал курьером работать, то он будет работать курьером. Именно на соответствие вида деятельности по выданным патентам будет уделено внимание уже в этом году как правительством, так и правоохранительными структурами", — пояснил Потапенко.
Днём ранее силовики устроили рейд на Апраксином дворе, проверив документы у мигрантов. У некоторых продавцов конфисковали товар. По информации "ДП", в рейде принимали участие сотрудники ККИ.
Российский рынок для привлечения трудовых мигрантов обратил внимание на Индию: на фоне дефицита кадров X5 решила нанять индийцев, около 1000 человек будут трудиться в распределительном центре группы.
В марте полиция провела масштабный рейд по проверке курьеров служб доставки, за 4 дня выявили около 1 тысячи нарушителей ПДД. Один задержанный даже пытался дать инспектору взятку. В органах обратили внимание, что большинство из курьеров оказались трудовыми мигрантами, у каждого пятого не было законных оснований для нахождения в РФ.
А на юго-западе Петербурга полиция прибыла с ночным рейдом в общежития и хостелы, выявив при проверке документов 24 мигрантов-нарушителей.