Падение рынка криптоактивов, длившееся несколько недель, наконец прервалось. Совокупная капитализация всех выпущенных в обращение криптомонет, по данным информационного ресурса Coingecko, повысилась за последние 7 дней на 1,2%, до $2,766 трлн. Биткоин при этом подорожал за неделю на 2,1%, до $81,582 тыс. Эфир почти не изменился в цене, оставшись в районе $1900.
"На прошлой неделе на криптовалютном рынке преобладали медвежьи настроения, — полагает CEO и основатель венчурной студии ReWolt Альфред Хамзин. — Биткоин (BTC) колебался в диапазоне $80–82 тыс., не сумев преодолеть сопротивление, в то время как Ethereum (ETH) не смог подняться выше $2 тыс. Эта неделя стала пятой подряд, когда наблюдается отток институциональных средств из BTC–ETF (биржевые фонды, вкладывающие в биткоин. — Ред.). Однако 17 марта аналитики зафиксировали приток в размере $274 млн, что увеличило совокупные поступления до $35,58 млрд, а активы под управлением (AUM) достигли $94,48 млрд".
По наблюдениям эксперта, в отличие от биткоина, спотовые Ethereum–ETF продолжают испытывать отток средств девятый день подряд. 17 марта инвесторы вывели $7,3 млн, доведя общий отток за этот период до $297,6 млн. Совокупный приток сократился до $2,51 млрд, а AUM составил $6,77 млрд.
В России крупнейшие розничные биржи планируют организовать торги финансовыми инструментами, стоимость которых привязана к криптовалютам. На прошлой неделе об этом сообщила СПБ Биржа, а вслед за ней Московская биржа.
Банк России ранее объявлял, что направил в правительство предложения о регулировании инвестиций в криптовалюты. В частности, ЦБ РФ предлагает разрешить квалифицированным инвесторам вкладывать средства в расчётные производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, которые не предусматривают поставки криптовалюты, но с привязкой доходности к её стоимости.
Тем не менее 13 марта первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Российском форуме финансового рынка, организованном АКРА, дал понять торговым площадкам, что торопиться здесь не следует. "Мы считаем, что на сегодняшний день осуществление каких–либо операций, сделок и выпуск инструментов, завязанных на криптовалютах, фактически затрагивает серую зону, нерегулируемую зону", — сказал Чистюхин в кулуарах форума, комментируя решение ЦБ об аннулировании двух выпусков структурных облигаций, привязанных к стоимости биткоина и рассчитанных на квалифицированных инвесторов.