Прокуратура требует остановить разрушение "Колобовского дома" в Петербурге

Автор фото: https://www.citywalls.ru
В Петроградском районе Петербурга доходный дом Колобовых ("Колобовский дом") требуется привести в исторический вид, сообщает объединённая пресс-служба судов.
В суд поступило исковое заявление прокуратуры к собственнику здания Илье Зеленову.
Надзорное ведомство провело проверку при осуществлении работ в помещении 16-Н в доме №8 по улице Ленина. В ходе проверки установлено, что здание является выявленным объектом культурного наследия.
В подвале прокуроры выявили признаки выполнения работ по выемке грунта пола, а также следы от выполнения работ по устройству дренажной системы для откачки грунтовых вод. Кроме того, на видимых участках фундамента пошли трещины, а шовное заполнение было утрачено. В подвале наблюдались перепады отметок пола.
Более того, как выяснилось, разрешение на проведение работ в помещении и в целом на объекте не выдавалось. А собственники МКД не давали своё согласие на проведение реконструкции.
"В иске отмечается, что проведённые работы, учитывая образованные трещины, потенциально представляют угрозу", — отметили в пресс-службе.
В связи с этим Зеленова просят привести помещение в исходное состояние. В случае удовлетворения иска он будет обязан сделать это в течение 3 месяцев. В частности, владелец должен будет следить за трещинами, а в случае выявления "сверхнормативных деформаций" усилить фундамент.
Кроме того, прокуратура просит наложить арест на помещение и запретить осуществлять любые регистрационные действия в отношении него.
Согласно открытым данным, "Колобовский дом" построен в 1908-1910 годах в стиле эклектичное необарокко с эффектными колонными аркадами и пышным убранством. Автор-строитель — Сергей Гингер. Дом был отмечен дипломом на конкурсе фасадов 1912 года.
Планировка здания необычна соединением глубокого курдонёра со стороны улицы и треугольных дворов, открытых в переулок.
Как писал "ДП", Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге занимается воссозданием церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной, а в прошлом году завершил воссоздание Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны.
Помимо этого, руководитель дирекции специальных проектов холдинга Setl Group Владислав Шипунов рассказал о планах по реставрации зданий Кожевенного завода на Васильевском острове и приспособлении зданий бывшего Мясокомбината имени Кирова в Московском районе под социальную и общественную функцию.
Проблематика, с которой сталкиваются инвесторы при работе с памятниками, — необходимость сохранения объёмно-планировочных решений, считают эксперты.