Финская телекоммуникационная группа Nokia доставила на Луну первую сотовую сеть в рамках миссии IM-2 американской компании Intuitive Machines, однако первый звонок сделать не смогла.
Звонок на Луне не состоялся "из-за значительных ограничений мощности" и экстремальных условий при посадке модуля Athena, говорится в сообщении Nokia.
Из-за внештатной посадки модуль Athena не смог собрать достаточно электроэнергии с помощью своих солнечных панелей. Питания хватило только на 25 минут работы оборудования.
Директор Nokia Bell Labs Тьерри Э. Кляйн заявил, что компании всё равно удалось доставить и развернуть первую сотовую сеть на Луне.
“
"Если бы наши модули устройств были функциональны, когда наша "сеть в коробке" была включена, всё указывает на то, что мы смогли бы осуществить первый в истории сотовый звонок на Луне", — заявил он.
По словам Кляйна, Nokia использовала в своём оборудовании элементы традиционных сетей мобильной связи, используемых на Земле, которые были усовершенствованы для работы на Луне.
Система связи с поверхностью Луны (Lunar Surface Communication System — LSCS) от Nokia Bell Labs содержит всё необходимое для сотовой сети, кроме антенны и источника питания: антенну планировали разместить на лунном шасси, а питание обеспечивать солнечными батареями.
В компании отмечали, что проектировали сотовую сеть на Луне таким образом, чтобы она выдерживала специфические лунные условия — экстремальные температуры, радиацию и космический вакуум. При этом предполагалось, что на Луне сотовая связь будет лучше, чем на Земле, так как там нет деревьев, зданий и телевышек.
В прошлом году петербургская компания "Геоскан" запустила в космос пять образовательных наноспутников. Их будут использовать для обучения и проведения научных исследований.
"Деловой Петербург" писал, что созданием космических спутников занялись несколько петербургских компаний.