В Петербурге вновь вырос уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях. За 2024 год она увеличилась на 14%.
Об этом рассказал начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин во время отчёта в Законодательном собрании Северной столицы. Глава полиции подчеркнул, что городу не удалось сохранить тренд на снижение смертности в ДТП, несмотря на все принимаемые усилия.
За прошедший год на дорогах Петербурга погибло 148 человек, включая 4 детей. При этом снизилось число травмированных участников аварий.
Плугин констатировал снижение "пьяных" ДТП на 6% за год. Одновременно на 15% выросло количество задержанных водителей, которые отказались от освидетельствования.
В целом за год в городе выявили более 8 млн дорожных нарушений. В этом полиции помогает развитие системы автоматической видеофиксации, количество камер увеличилось на 2,3%. Сейчас за водителями наблюдают 890 комплексов.
За год к ответственности за различные нарушения привлекли 11 тыс. водителей автобусов, 42 юридических лица и 15 индивидуальных предпринимателей. Без разрешения и регистрации работали 2 тыс. водителей. Смертность по вине водителей автобусов показала значительный рост, но основной вклад в эту печальную статистику внесло падение автобуса в Мойку.
Водители-иностранцы совершили за год более 120 тыс. нарушений. Но количество ДТП с участием приезжих снизилось по сравнению с 2023 годом на 60%.
На 17% выросло количество ДТП с участием автомобилей каршеринга. В них погибло 14 человек, это рост в два раза, подчеркнул глава петербургской полиции. Правоохранительные органы намерены принять меры для наведения порядка в этой сфере. То же самое касается и кикшеринга, добавил Плугин. Прошлый год добавил в полицейскую статистику 4,5 административных дел о нарушениях со стороны пользователей электросамокатов. Это на четверть больше, чем годом ранее.
Как писал "Деловой Петербург", во время доклада депутаты интересовались, нет ли планов усилить профилактику мелкой уличной преступности, а также борьбу с курьерами служб доставки, нарушающими правила, за счёт "мобильных" подразделений, оснащённых средствами индивидуальной мобильности. Роман Плугин усомнился в целесообразности такой меры. Со своей стороны он предложил создавать выделенные полосы для курьеров и самокатчиков, а также активнее использовать системы и технические средства для видеофиксации нарушений.
В 2025 году в городе продолжат действовать ограничения для электросамокатов. В частности сохранится закрытая для кикшеринга зона в центре Петербурга.