06:0027 ноября 202406:00
3просмотров
06:0027 ноября 2024
Цифровая трансформация отрасли здравоохранения и экономическая нестабильность в стране поставили перед рынком ДМС ряд вопросов. Решить их можно, если будет достигнут компромисс между частными клиниками и страховыми компаниями.
На фоне жёсткой денежно–кредитной политики регулятора и повышения ключевой ставки существенно возросли затраты медицинских организаций, в том числе на закупку и обслуживание оборудования, решение текущих задач и — самое главное — на фонд оплаты труда, который, по оценкам экспертов, составляет приблизительно 50% от всех расходов.
Актуальные проблемы
Необходимость своевременно индексировать заработные платы сотрудников, закладывать бюджеты на премии связана ещё с одним серьёзным вызовом — дефицитом кадров. Более того, чтобы привлечь и сохранить высококвалифицированного специалиста, клиники зачастую идут на расширение социального пакета, что также влечёт дополнительные расходы.
Страховые же компании оказываются заложниками данной ситуации. Ведь повышение издержек неизбежно влечёт за собой удорожание услуг в клиниках, что оказывает влияние на договорные отношения между участниками рынка. К слову, пути урегулирования данного вопроса обсуждались на недавно прошедшем круглом столе, организованном Ассоциацией частных клиник Санкт–Петербурга и Союзом страховщиков Санкт–Петербурга и Северо–Запада при поддержке союза "Торгово–промышленная палата Санкт–Петербурга". Участники мероприятия сошлись во мнении, что лучше в чём–то пойти навстречу друг другу, чем потом вместе "пойти ко дну".
Одним из пожеланий страховщиков стало, чтобы клиники при взаиморасчётах с ними повышали цены на услуги планомерно, желательно один раз в год, а не резко, пытаясь компенсировать образовавшийся за несколько лет ценовой разрыв на фоне роста себестоимости. В свою очередь представители медицинских компаний предложили страховым модернизировать процедуры согласования медицинской помощи в момент обращения, например определить минимальный объём услуг ДМС, который вообще не требовал бы дополнительного утверждения. Это значительно упростит рабочие процессы и сделает более прозрачным взаимодействие.
Ещё один вызов, по мнению экспертов, связан с цифровизацией. На сегодняшний день возможности искусственного интеллекта не используются в полной мере игроками рынка, хотя разработанные технологии могли бы существенно сократить транзакционные расходы как страховых компаний, так и медорганизаций. Это подтвердил в разговоре с "ДП" генеральный директор Ассоциации частных клиник Александр Солонин:
"Издержки, связанные с дозвоном, согласованием услуг, составлением гарантийных писем, проверкой электронных медицинских карт, в наше время можно и нужно уменьшать посредством внедрения современных высокотехнологичных решений. В таких вопросах необходимо уходить от человеческого фактора, это не только сэкономит массу времени и ресурсов, но и избавит от возможных конфликтных ситуаций".
Что востребовано
Участники рынка назвали несколько наиболее популярных направлений и услуг. В частности, начальник отдела по работе с ДМС и юридическими лицами "СМ–Клиника" в Санкт–Петербурге Вячеслав Колов отметил приём врача–терапевта: "Это вполне понятно, так как именно с него обычно начинают путь к решению проблем со здоровьем. Терапевт собирает жалобы, уточняет анамнез и определяет дальнейшую тактику лечения".
Также, по словам эксперта, среди узких специалистов наибольшей популярностью пользуются отоларингологи, неврологи и кардиологи, гинекологи и травматологи–ортопеды. Помимо этого, среди обладателей полисов ДМС вырос интерес к диагностическим услугам. Здесь в топе собеседник "ДП" назвал УЗИ–диагностику и рентгенографические обследования.
Последнюю тенденцию подтвердила и главный врач Сестрорецкой клиники Елена Энтина:
"Современные пациенты активно следят за своим здоровьем, стараясь предотвращать возможные заболевания, нежели впоследствии заниматься их лечением. Поэтому в топе остаются check–up программы, предполагающие полное обследование организма с последующей консультацией лечащего врача".
А вот генеральный директор СК "Капитал–полис" Алексей Кузнецов в стандартный набор, востребованный любым крупным бизнесом, помимо амбулаторной включил скорую медицинскую помощь, экстренные и плановые госпитализации. Эти услуги, на его взгляд, являются даже более популярными, чем, например, стоматология.
Рост неизбежен
С учётом стабильного клиентского спроса на перечисленные услуги участники рынка в большинстве своём делают ставку на рост объёмов ДМС, несмотря ни на какие экономические сложности. Более того, многие эту положительную динамику уже зафиксировали.
"В 2024 году мы наблюдаем увеличение числа корпоративных клиентов в сегменте ДМС. Притом что уже давно и плодотворно сотрудничаем с крупнейшими игроками рынка дополнительного медицинского страхования. Рост также заметен и среди частных компаний: за счёт как пролонгации действующих договоров, так и заключения новых. В целом интерес бизнеса к услуге набирает обороты. Возможно, это связано с тем, что готовность работодателя предложить сотрудникам ДМС является важным преимуществом в борьбе за квалифицированные кадры. Это положительно сказывается на репутации компании и способствует укреплению корпоративной культуры. На фоне ужесточения конкуренции между работодателями и непростой ситуации на рынке труда в целом — это не те вещи, на которых стоит экономить", — рассказал Вячеслав Колов.
С ним выразил полную солидарность Александр Солонин:
"ДМС сегодня является наиболее востребованной частью социального пакета от работодателя, на наполнение которого обращают внимание как сотрудники, так и соискатели. Причём чем крупнее компания и больше дефицит кадров, тем чаще используются в соцпакете программы ДМС. Поэтому рынок ДМС продолжит свой рост как в части наполнения программами, так и с точки зрения количества клиентов".
Тем более что в этом году, по данным СК "Капитал–полис", появился спрос даже со стороны тех клиентов, у которых ДМС не было никогда. К слову, как отмечали многие эксперты, страховые компании стали более рационально и требовательно относиться к расходуемым средствам. В то же время у всех есть понимание, что качественный продукт не может стоить дёшево. Чтобы хоть немного снизить издержки, нужна модернизация основных процессов. Она, как и конструктивный диалог между участниками рынка, будет только способствовать дальнейшему развитию добровольного медицинского страхования.
