Bloomberg выяснил, кто страхует теневой танкерный флот России

Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Из-за санкций, введённых западными государствами, компании страхующие российские танкеры теперь вынуждены работать в условиях повышенной секретности. К кому конкретно обращается танкерный флот РФ выяснил Bloomberg.
Согласно информации издания, некоторые танкеры по-прежнему остаются застраховаными западными компаниями, услугами которых они пользовались ранее. Однако владельцы всё чаще стали обращаться к российским поставщикам страховых услуг, которые поддерживаются государственным перестраховщиком, находящимся под санкциями. В некоторых случаях страховые компании обращаются к таким странам, как Камерун и Киргизия.
С одной стороны, нелегальный флот помогает России обойти ограничения на экспорт нефти, но, с другой, создаёт серьёзную экологическую проблему для всего мира. Всё это является результатом действий европейских государств, которые ввели санкции.
"Существуют экологические угрозы, с которыми столкнулись европейские страны в результате собственных санкций против Москвы. Они раскрывают эффект отдачи, вызванный принуждением огромного количества судов работать в тени", — отмечается в публикации.
В процессе транспортировки нефти нередко применяются устаревшие суда, которые должны были быть отправлены на утилизацию. Это создаёт повышенную опасность подобных перевозок и сомнительную надёжность страховых гарантий.
В апреле Швеция выразила обеспокоенность по поводу экологической ситуации в Балтийском море, вызванной деятельностью теневых танкеров. В случае возникновения утечки нефти или других инцидентов в регионе есть огромная вероятность экологической катастрофы, заявили шведские власти. Это связано с тем, что суда, занимающиеся незаконной перевозкой нефти, не следуют международным стандартам безопасности на море.
Согласно информации, предоставленной изданием Bloomberg, объёмы поставок нефти из России увеличивались в прошлом году, несмотря на санкции, введённые против танкеров. В первую неделю октября 2023 года экспорт сырой нефти морским путём из страны возобновился. За четыре недели до этого объём поставок достиг максимального уровня за три месяца.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.