06:0013 сентября 202406:00
1просмотров
06:0013 сентября 2024
когда в 1977 году в журнале "юность" была опубликована повесть галины щербаковой "вам и не снилось", а в 1980–м по ней был снят фильм, никто на знал слова "ремейк". теперь ремейк есть и у этого фильма. первая премьера осени в "мастерской" — спектакль романа габриа "превращение" по повести франца кафки. И это взгляд с неожиданного ракурса на историю том, почему человек может стать насекомым. хотя проходящий в нашем городе в 12–й раз фестиваль документального кино о новой культуре и называется BEAT weekend, его программа выходит за рамки ближайшего уик–энда.
Новую версию истории современных Ромео и Джульетты сняла Ирина Волкова и назвала её "Вера". Потому что режиссёр настаивает: в её картине, в отличие от повести и фильма Ильи Фрэза, абсолютно другие акценты. Влюблённые школьники в ней, конечно, тоже есть, но на первый план выходит другая героиня — мама влюблённого Ромки, которую в фильме Фрэза играла Лидия Федосеева–Шукшина. В картине Волковой её сыграла Виктория Толстоганова, и актриса без смущения называет свою героиню "тварью". Ведь именно она разрушила не только первую любовь, но и жизнь собственного сына. И если в повести и фильме Фрэза финал остаётся открытым, то в новом варианте Ромка всё–таки погибает. Это вообще очень грустная история, над которой рыдали все советские школьницы. Да и судьбы актёров, сыгравших влюблённых в советском кино, добавили печали — умер, не дожив до 30, Никита Михайловский, не сложилась актёрская карьера у Татьяны Аксюты. Зато сложилась читательская и зрительская любовь. Получится ли у ремейка повторить успех?
→ В кинотеатрах города, 16+
Популярная в советские времена шутка о том, что "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", уже давно перестала быть шуткой и ударно претворена в жизнь. Зато Кафка ещё вполне может стать спектаклем, и не простым, а анимационным — именно так назвали свою премьерную постановку создатели спектакля "Превращение". Связано это в том числе и с тем, что впервые театральная версия повести Кафки, которая до этого видела много сценических вариантов, адресована всей семье. Так страшный триллер для взрослых о том, как однажды Грегор Замза проснулся в своей комнате и обнаружил у себя все признаки насекомого, в "Мастерской" превратился в понятную всем притчу. Для этого актёры освоили "мультипликационную" пластику и попытались донести для зрителя мысль о том, как важно понимать и любить друг друга, ведь превращение в насекомое — это, конечно, метафора, но если этого превращения никто не заметил, значит, что–то в твоих взаимоотношениях с окружающим миром идёт не так.
→ Театр "Мастерская", Народная ул., 1, 13.09, 19:00, 16+
Фестиваль захватит и следующую неделю, и самые разные площадки города — от кинозалов до залов театральных и общественных пространств. А в первый день этого уик–энда, 13 сентября, покажут фильм "Бонни" — о легендарном кастинг–директоре Бонни Тиммерман, открывшей миру многих голливудских звёзд. В этот же день вокалист группы "Дурной вкус" Андрей Дегтярёв презентует картину "Ник Кейв и The Birthday Party" — о первой группе культового австралийского музыканта. Компанию богатым и знаменитым неожиданно составят создатели любимого уже не одним поколением детей мультсериала "Смешарики" — им посвящён фильм "Двадцать лет со Смешариками", который покажут 14 сентября и после показа которого можно будет пообщаться с его режиссёром Дмитрием Яковенко и композиторами Мариной Ланда и Сергеем Васильевым, ставшими героями картины. И уже на следующей неделе — зрительские хиты этого лета, лучшие фильмы прошлых лет и победители фестивалей документального кино. Подробности — на сайте Beat Weekend.
→ На театральных и киноплощадках города, до 22.09, 16+