06:0009 августа 202406:00
6просмотров
06:0009 августа 2024
Цель любого бизнеса в получении прибыли. А самый верный способ получать прибыль постоянно – не отпускать однажды приобретённого клиента, постаравшись самостоятельно удовлетворять максимум его потребностей или даже формировать новые.
Не только строить
Современный тренд на создание экосистем в бизнесе, который задали IT–гиганты, возник в середине 2010–х годов. За счёт доступа к личным данным они начали предлагать сначала персональную рекламу, потом товары и так далее и тому подобное.
Но за деньгами клиентов охотятся не только цифровые империи. Среди новых игроков — международные автомобильные концерны, в планах которых предоставлять своим клиентам услуги каршеринга, парковки, вызова такси, зарядки для электромобилей и др.
Но если в машине мы проводим в день от 1 до 3 часов (если не повезёт), то в доме — от 12 до 24 часов, а значит, степень взаимодействия может быть гораздо выше. Всё это плюс высокая конкуренция на рынке девелопмента и борьба за покупателя уже заставляют застройщиков расширять ассортимент услуг и брать на себя не связанные со строительством функции. Пока процесс идёт неспешно, но тенденция очевидна.
Начало положили собственные управляющие компании застройщиков. Версий их появления было несколько: сами девелоперы говорили, что тот, кто строил дом и хорошо его знает, сможет качественно управлять им.
Противоположное мнение — собственная УК необходима застройщику, чтобы, насколько это возможно, прикрывать недоделки в доме на период гарантийного срока. Но суть в том, что в какой–то момент обнаружилось: управление недвижимостью — вполне прибыльный бизнес. Более того, если управлять хорошо (насколько это возможно), то новую квартиру придут покупать опять к тебе, а это существенная экономия на маркетинговых бюджетах.
Всё со смартфона
Второй шаг — умный дом. Одного ремонта от застройщика теперь недостаточно, покупатели демонстрируют спрос на системы умного дома и умной квартиры.
Если 7–10 лет назад это было дорого, то теперь все элементы кратно подешевели и стали доступны даже для экономкласса. И можно уже не возиться с квитанциями, сбором данных со счётчиков и так далее. Это в свою очередь приводит к тому, что собираемость платежей за коммуналку растёт. Не надо делать много движений: снимать данные со счётчиков, кидать их в ящик. Достаточно просто нажать на кнопку "оплатить". Ну и плюс к этому управлять всеми доступами, бытовыми приборами, счётчиками в приложении на смартфоне и получать допуслуги. Плохо, что ли? Хорошо.
Ещё лучше, когда это всё идёт через собственные приложения застройщиков.
С помощью смартфона можно получить возможность открывать гостям дверь и шлагбаум, управлять видеодомофоном и подключаться к работающим в комплексе в режиме реального времени видеокамерам. В проектах высокого комфорт–класса доступна система дополнительных датчиков безопасности — от протечек, задымления и проникновения в квартиру.
А дальше — больше…
А к любой рабочей платформе можно прикрутить новые полезные функции.
Например, магазин. Что первым ищет "счастливый" обладатель ключей от новой квартиры? Мебель и бытовую технику. Вот, пожалуйста: ещё на этапе строительства можно выбрать и заказать в квартиру всю обстановку. К моменту заезда она будет установлена, техника подключена. От этого один шаг до производства мебели под собственным брендом. И он уже сделан. Вот пример группы "Самолет": объём продаж первичной недвижимости в 2023 году составил 287,4 млрд рублей. А объём продаж мебели через "Самолет Плюс" — 20,7 млрд рублей (то есть 10% выручки от продажи квартир).
Застройщик может взять на себя все коммуникации внутри ЖК. Надо где–то пожить, пока дом достраивается (или доделывается ремонт)? Или наоборот — купил квартиру на будущее, сейчас хочешь её сдавать? И то и другое — не проблема и реализуется в рамках одного приложения.
Необходимо перекрасить стены — на выбор лаки, краски, материалы, оборудование (хоть покупай, хоть в аренду).
Надо купить продукты, записаться на фитнес, поработать, выпить кофе. Да нет проблем — в пределах жилого комплекса есть мультиформатные пространства, где расположены фитнес–студии, семейные центры, коворкинги, фуд–моллы, кафе, рестораны, прачечные, площадки для занятий спортом на свежем воздухе и другие объекты инфраструктуры.
Теперь многие девелоперы не продают встроенные помещения, как раньше, а оставляют в собственном управлении, чтобы гарантировать разнообразие объектов. Ну и получить свою прибыль. И она немаленькая. В среднем окупаемость помещений в стрит–ретейле в новостройках составляет 5–7 лет (это без учёта роста стоимости самого объекта).