Бизнес предлагает ввести страхование процессов внедрения отечественного ПО

Автор фото: freepik.com
Страховым компаниям в России предложили страховать импортозамещение софта на крупных предприятиях.
Идея обсуждалась в рамках рабочей сессии Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом и Центра компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения ERP / CRM (АНО "НЦК ИСУ").
Страховка может быть востребована, например, при переходе на российские системы ERP (enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия). Самой известной из них является "1С". Определять перечень рисков могли бы разработчики программных продуктов вместе с заказчиками.
Например: расходы на проект в случае его неудачи или потери основного бизнеса из–за невозможности полной эксплуатации внедрённой ERP–системы; ущерб от увеличения сроков интеграции; расходы на параллельную работу во время переходного периода; недооценка затрат на IT–инфраструктуру.
Генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев считает, что запуск такой услуги требует серьёзной предварительной проработки со стороны страховых компаний. "Клиенту, конечно, проще переложить все риски в договоре на подрядчика. Но это может привести к увеличению сметы и удорожанию проектов", — заметил он.
Руководитель портфеля проектов системного интегратора для промышленности "Райтек ДТГ" Александр Хазановский обращает внимание, что распространённые и востребованные отечественные продукты в основном способны заместить зарубежные аналоги без потери или с минимальной потерей функциональности. Риски могут быть обусловлены либо необъективными ожиданиями компаний, либо излишним оптимизмом исполнителя.
"Такая страховка наверняка будет востребована для узкоспециализированных решений, которые имеют малый тираж. Многие потенциальные пользователи таких решений не имеют возможности привлечь в штат компетентного специалиста, который мог бы оценить риски перехода. В этом случае страховая компания, по сути, взяла бы эту функцию на себя", — объясняет эксперт. Но тут же задаёт вопрос: готовы ли будут страховые компании держать в штате специалистов, обладающих экспертными знаниями о десятках или сотнях информационных систем?
"Спустя 2 года активного импортозамещения становится понятно — будет много неудачных инициатив в области замены сложных зарубежных IT–систем, в частности ERP. Это связано с жёсткими сроками миграции, серьёзными функциональными отличиями российского и зарубежного софта, необходимостью существенно дорабатывать ПО под требования заказчиков и многими другими факторами. Cтрахование проектов импортозамещения может привести к повышению их качества. Остаётся открытым вопрос, где страховые компании возьмут методологию оценки и достаточно квалифицированных экспертов — на рынке наблюдается огромный дефицит ресурсов", — предупреждает управляющий партнёр системного интегратора и разработчика Navicon Евгений Смирнов.