В Петербурге до конца дня может выпасть до половины от нормы осадков за месяц

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге вновь ожидаются дожди и, местами, ливни. По прогнозам синоптиков, во второй половине дня в городе может выпасть в среднем около 15 мм.
Однако местами есть вероятность выпадения до 30–40 мм, что составляет половину от месячной нормы осадков, предупредили в пресс-службе городского "Водоканала". По данным предприятия, дождевой фронт полностью покинет город лишь к полуночи.
"Водоканал" заблаговременно подготовил сети и ключевые объекты водоотведения к приёму интенсивных осадков. Во время дождя на очистных сооружениях города будут работать дополнительные насосы.
Дежурные бригады предприятия тщательно проверяют состояние ливневой канализации в зоне его ответственности. Как пояснили в "Водоканале", на некоторых участках владельцами сетей могут быть другие организации, например, застройщики, дорожные или коммунальные службы.
Также на предприятии предупредили, что при сверхрасчётных ливнях, которые выпадают с интенсивностью выше 7,2 мм за 20 минут, канализационная система не может сразу принять весь объём стоков и может переполниться. В результате на улицах могут образоваться скопления воды.
Однако после окончания дождя вся вода полностью уходит в систему водоотведения. Сообщить о скоплении воды можно круглосуточно по телефонам: 004, 314-60-13.
Как писал "Деловой Петербург", жёлтый уровень опасности объявлен в городе с полудня из-за грозы и ветра. Предупреждение будет действовать до 21:00 воскресенья, 7 июля. Ранее об ухудшении погодных условий петербуржцев предупредили в МЧС. Днём воскресенья ожидается жаркая погода, температура поднимется до +19…+21 градуса, а в Ленобласти — до +17…+22.