Бунт на борту: какие работодатели отпугивают петербуржцев

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Каждый второй петербуржец готов уволиться, если компания не будет заниматься его адаптацией на новом месте. Это приводит к текучке кадров во многих отраслях.

Служба исследований рекрутинговой платформы hh.ru провела опрос на тему адаптации новичков на рабочем месте (так называемого онбординга) среди петербургских соискателей. Выяснилось, что большинство из них не имеют доступа к программам адаптации. При этом более 80% хотели бы получить поддержку в первые месяцы работы. Излишне холодный приём со стороны работодателя может привести к тому, что новоприбывший сотрудник сразу же начнёт думать о том, как найти место получше, и продолжит изучать каталоги вакансий.

Заманить и удержать

Согласно опросу, 56% работников в Петербурге утверждают, что их компании вообще не проводят программы адаптации для новичков. При этом пятая часть петербургских сотрудников ответила, что в их компании уже давно есть онбординг. 13% слышали о нём, но не знают подробностей. Ещё 12% знают о программе, но она появилась совсем недавно. Чаще всего последний ответ дают представители топ–менеджмента (16%), управления персоналом (13%), маркетинга и рекламы (10%).
В то же время 83% соискателей сказали, что не отказались бы от программы поддержки и адаптации, когда только начинали работать. Причём, судя по данным опроса, женщины на 9% чаще, чем мужчины, нуждаются в помощи в первые рабочие месяцы. В возрастной группе 18–24 года положительный ответ на вопрос о желании пройти программу онбординга дали 89%. Но интересует это вовсе не только молодое поколение — среди зрелых работников (35–44 года) 82% отнеслись бы к подобным инициативам положительно.
Чаще всего новички считают, что программа адаптации поможет им быстрее понять свои рабочие задачи (73%). Десятая часть опрошенных ответила, что с онбордингом они чувствовали бы себя комфортнее и быстрее поняли бы, хотят или нет оставаться в компании.
Результаты опроса петербургских работников также показали, что большинству легче привыкать к новому месту работы под руководством наставника. Такого помощника в первые трудовые месяцы хотели бы иметь сразу 72% опрошенных. Правда, это ставит дополнительные вызовы перед работодателем. С одной стороны, наставником должен быть надёжный и проверенный сотрудник, отлично знающий все внутренние процессы. С другой же — выдёргивать ценные кадры из производственной цепочки для воспитания молодёжи не всегда уместно.
Отметим, что почти половина петербуржцев (42%) задумывались об увольнении в первые месяцы. Каждый второй связывал это с тем, что руководство не занималось его адаптацией на новом месте. Четверть опрошенных (26%) уволились из–за проблем с коллективом и потому что люди "не смогли притереться". Неизвестно, каким был бы исход, если бы они имели возможность сразу познакомиться с новыми коллегами поближе в рамках программы адаптации.

Очередь не стоит

Директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова отмечает, что проблема удержания сотрудников симптоматична абсолютно для всех профессиональных сфер и отраслей. "Но особенно сильно от текучки кадров (причём как молодых, так и опытных) страдают наука и образование. Так, 24% работников медицинской сферы обеспокоены текучкой кадров, в сфере образования таких 23%. О похожей ситуации заявляют 41% опрошенных представителей HR–сферы, а также 38% представителей рабочих и обслуживающих профессий в общепите, туризме, гостиничном деле. Поэтому серьёзный подход компаний именно к удержанию персонала (и особенно новичков) может напрямую влиять на выживаемость бизнеса и его будущее", — рассуждает она.
Проректор по учебной работе СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Сергей Галунин подтверждает, что в сфере высшего образования очень важно закрепить и удержать новых, а особенно молодых специалистов. Ведь среди выпускников университетов не стоит очередь в преподаватели.
"В ЛЭТИ с этой целью действует несколько различных программ дополнительной финансовой поддержки аспирантов, молодых учёных, преподавателей и докторантов. Также для преподавателей возможно заключение эффективного контракта, в рамках которого за выполнение различных показателей выплачивается премия. Помимо этого, на конкурсной основе научным сотрудникам и преподавателям может быть открыто финансирование внутри университетской научно–исследовательской работы", — говорит он.
Тот факт, что проблема дефицита и удержания кадров остро стоит в медицинских организациях, дополнительно подтверждается результатами отраслевого опроса hh.ru и Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга. "Так, 58% клиник отмечают нехватку квалифицированных кандидатов, при этом 42% фиксируют быстрое выгорание персонала. В медицинской отрасли большая нагрузка на персонал связана с огромным количеством требований к специалистам. Часть из которых избыточна и приводит к негативному отношению. Кроме того, 73% опрошенных отметили, что у врачей с опытом в профессии нет времени обучать новый персонал. При этом практически все молодые специалисты нуждаются в наставнике", — подчёркивает генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга Александр Солонин.