Жизнь без боли

В конце 2023 года вышел в свет первый отечественный атлас по интервенционному лечению боли. В этом атласе мы адаптировали под наши современные российские реалии мировой опыт по интервенционному лечению боли, который на данный момент существует. Несмотря на то что этот раздел медицины известен достаточно давно, в России он не очень популярен, в связи с чем хорошей научной литературы по этой теме мало.
Интервенционное лечение боли — это вмешательство через иголку, посредством которой для разрушения какой–то патологической ткани и воздействия на источник боли вводятся препараты или электроды.
В частности, методика интервенционного лечения может успешно применяться при лицевой боли, которая возникает при патологиях тройничного нерва. Как правило, очень сильная боль в лице появляется после проведения челюстно–лицевых хирургических операций или же при нейропатических состояниях. Причиной также может быть и невралгия. В таком случае боль фактически возникает сама по себе. Её вызывает лежащий в полости черепа патологический сосуд, который при сокращении сердца постоянно стучит по этому нерву. В результате человек ощущает прострел в лице, из–за чего он не в состоянии ни принимать пищу, ни выполнять элементарные гигиенические процедуры.
Консервативно (то есть таблетками) подобная боль плохо лечится. Существует также вариант хирургического лечения. В этом случае делается трепанация черепа, после чего между этим патологическим сосудом и корешком тройничного нерва устанавливается специальная тефлоновая прокладка. Однако этот метод имеет множество определённых осложнений.
А вот интервенционное лечение боли — это, по сути, селективное разрушение нерва. Мы через иголку подходим к узлу тройничного нерва, нагреваем его специальным аппаратом до 60–70 градусов, и нерв перестает проводить боль. Агрессивность этой методики невысока, но она достаточно эффективна и может быть выполнена амбулаторно. Процедура делается под внутривенной анестезией и занимает около 15–20 минут.
Кроме того, интервенционное лечение боли очень хорошо работает при лечении дискогенного болевого синдрома, который выражается в корешковых болях в поясничном отделе позвоночника. В подавляющем большинстве случаев боль возникает из–за возрастных патологических изменений в позвоночнике, которые приводят к остеохондрозу и другим дегенеративно–дистрофическим заболеваниям. Консервативное лечение в этом случае примерно одинаковое для всех. Пациентам прописывают противовоспалительные препараты, назначают лечебную гимнастику, физиотерапию, мануальную терапию, массаж.
Если же консервативное лечение неэффективно или же недостаточно эффективно, но при этом показаний для оперативного вмешательства нет, то мы можем воздействовать на диск селективно — путём воздействия током высокой частоты на функционально незначимые нервы, которые при этом являются проводниками дискогенной боли. Эта технология очень эффективна. Так же как и при лицевой боли, она может выполняться под местной анестезией и пациенту не нужна длительная реабилитация — в этот же день он может вернуться к своей обычной жизни.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.