Медицина привилась цифрой

Новые модели развития частных клиник в условиях цифровизации и изменений потребностей пациентов

Сегодня в рамках национальной цели "Цифровая трансформация" отрасль здравоохранения идёт по пути достижения показателей "цифровой зрелости". Это объективно зависит от общего изменения во всех сферах экономики и внедрения таких технологий, как интернет вещей, искусственный интеллект, big data, обработка данных с целевым анализом и многие другие. В результате медицинские организации используют электронную документацию и системы управления данными пациентов, приложения для мониторинга состояния здоровья, модели машинного обучения в диагностике, например программы для обработки и оценки рентгеновских снимков. Причём изменения касаются не только технологий взаимодействия на уровне врач — пациент, врач — медицинское оборудование, но и на уровне управления всеми процессами в отрасли: от федерального и регионального до уровня клиник и их подразделений, включая, например, стандартные операционные процедуры работы персонала на более высоком уровне качества.
"Цифровая зрелость" частной клиники основана в первую очередь на стремлении руководителей удовлетворить запросы и требования пациентов к качеству и сервису, а также врачей — к скорости ведения медицинской документации и передачи информации. Во–вторых, "цифровая зрелость" будет обеспечивать успешное развитие медицинского бизнеса за счёт повышения эффективности деятельности.
К сожалению, и при цифровизации есть некоторые требования нормативно–правовых актов, которые избыточны, но их необходимо соблюдать, просто чтобы избежать штрафных санкций со стороны органов контроля и надзора. Но основная мотивация к цифровизации частной клиники имеет прозрачную основу: удобно, полезно, выгодно пациенту — внедряем, чтобы быть конкурентоспособными и улучшить репутацию на рынке.
Как правило, растущие сегодня инвестиции в цифровизацию в частных клиниках будут зависеть от конкретных потребностей пациентов на всех этапах оказания медицинских услуг. И как результат — создание новой модели работы клиники за счёт улучшения всех процессов, естественно, при окупаемости затрат.
Цифровизация продолжает оказывать активное влияние на качество жизни населения, меняя при этом потребности граждан. Изменяется приоритет направлений, по которым человек оценивает своё благополучие, что показывают результаты опроса в рамках обновления Индекса качества жизни в РФ. Однако среди различных направлений такой фактор, как здоровье, а в частности показатель "Развитое медицинское обслуживание", традиционно входит в топ–3 и опережает, например, такие показатели, как "Наличие работы и заработка", "Качественное, благоустроенное жильё" в 2023 году или "Удовлетворённость своей жизнью", "Качественное образование" в 2021–м. Мониторинг потребностей населения с помощью современных цифровых инструментов позволяет внедрять новые модели работы медицинских организаций, а именно осуществлять переход на пациентоориентированное здравоохранение. И здесь частные клиники всегда обладали высокими компетенциями.
При этом необходимо обратить внимание на недооценку возрастающей роли частных клиник как важнейшего элемента в повышении доступности медицинских услуг и удовлетворённости населения системой здравоохранения в целом. Ведь оценка показателей "Развитое медицинское обслуживание", влияющих на Индекс качества жизни, не зависит от формы собственности медицинских организаций, и если частная медицина закрывает актуальные потребности пациентов в медицинских услугах, то нужно поддерживать её развитие, в том числе за счёт инструментов государственно–частного партнёрства, увеличения финансовых объёмов в системе ОМС и других программ.
Согласно исследованиям "БизнесСтат", по итогам 2023 года важные критерии при выборе пациентами коммерческой клиники — это эффективность лечения и высокая квалификация врачей, что отметили более 40% респондентов, быстроту обслуживания оценили 18%, приемлемые цены — 15%, широкий перечень медицинских услуг — 13%, применение современных методов лечения — 12%. А вот более 70% респондентов выбирают медицинскую организацию по критерию там, где есть бесплатная медицинская помощь, что часто ограничивает позитивные ожидания.
Современные многочисленные исследования показывают, что диагностика и лечение уже имеющихся заболеваний влияют всего лишь на 10–15% состояния здоровья человека. А медицина, основанная на предотвращении развития заболеваний, имеет меньшую затратоёмкость и более высокую эффективность по вкладу в продолжительность жизни. Так, например, затраты на профилактику сердечно–сосудистых заболеваний в 5–8 раз снижают затраты на экстренное оказание медицинской помощи. Поэтому инструменты цифровизации ускоряют охват и результативность внедрения персонализированной, превентивной, профилактической медицины при партнёрском взаимодействии с пациентами, особенно в частной клинике, где гибко реагируют на широкий спектр запросов.
Таким образом, интеллектуальный потенциал частной медицины инициирует разработку и внедрение цифровых технологий, которые повышают эффективность медицинского бизнеса, заинтересованного в удовлетворении запросов пациентов. А оценка результата зависит не только от субъективных отдельных отзывов, но главное, от общего экономического результата клиники — "пациенты голосуют своими деньгами".
Большое количество удачных инновационных и цифровых решений были созданы и начали своё внедрение в ведущих частных клиниках и только потом получили массовое развитие в государственных медицинских учреждениях при финансировании из бюджета.
Сегодня пациенты в условиях большого объёма информации в открытых источниках, являясь потребителями не только медицинских услуг, начинают требовать от клиник и врачей прозрачности результатов деятельности. Всё больше и чаще оценивают наряду с иногда накрученными отзывами в интернете и этику, социальную ответственность бренда и репутацию. При выборе клиники и врача пациенты зачастую обращаются не только к советам друзей и знакомых, но и к профессиональным оценкам незаинтересованных экспертов и коллегиальным мнениям других врачей.
Поэтому деловая и общественная репутация в период цифровой прозрачности играет всё более важную роль в успешном развитии социально ориентированного медицинского бизнеса. Цифровизация, с одной стороны, позволяет с каждым годом более прозрачно учитывать уровень удовлетворённости пациентов медицинской помощью, с другой — профессиональная репутация в здравоохранении определяется прозрачной оценкой деятельности со стороны экспертов и коллег. В перспективе именно репутация будет лежать в основе устойчивого развития клиник на долгосрочной основе. Поэтому роль профессиональных объединений в определении уровня репутации выходит на новую ступень развития.
Дорогие коллеги! От всего сердца поздравляю вас с Днём медицинского работника! Уже не первый год мы отмечаем этот праздник в сложных условиях, которые проверяют нашу систему здравоохранения на прочность. Однако, наблюдая за работой врачей и медсестёр, я понимаю, что нет такой ситуации, с которой они не смогли бы справиться. Это действительно впечатляет и наполняет меня гордостью за то, что мы вместе трудимся на благо общества — для сохранения здоровья и душевного благополучия граждан. Врач — это звучит гордо, и не важно, работаете ли вы в частной медицине или в государственной системе, в большом городе или в районном центре. Я знаю, что вы всегда ставите долг превыше всего и в любых обстоятельствах стараетесь обеспечить население необходимой медицинской помощью. В этот летний день я от всей души поздравляю работников медицины с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, карьерного роста, удачи и благополучия. Пусть профессия приносит удовлетворение и радость, а коллектив будет единой и дружной командой, способной преодолевать любые трудности. Спасибо вам за то, что однажды приняли решение посвятить свою жизнь медицине. Это нелёгкий, но такой важный, нужный и самоотверженный труд! С праздником, с Днём медицинского работника!
Алексей Кузнецов
Генеральный Директор Страховой Компании "Капитал–Полис", Председатель Комитета По Медицинскому Страхованию Союза Страховщиков Санкт–Петербурга И Северо–Запада
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.