06:0014 июня 202406:00
4просмотров
06:0014 июня 2024
Мир идёт к тому, что искусственный интеллект и роботы постепенно заменяют человека (но не во всём). В имплантологии всё то же самое. Искусственный интеллект уже достаточно широко используется в стоматологии, и в имплантологии в частности. Но важно понимать, что окончательное решение, диагноз и вся ответственность в любом случае лежат на враче, потому как искусственный интеллект — это только робот, который характеризует состояние конкретной области рта на основании большого количества исследований, которые были загружены в программу. Несмотря на достаточно высокую точность в выставлении ИИ диагнозов, вероятность ошибки остаётся. Поэтому врачу крайне важно при работе с ИИ понимать, что это не панацея, которая позволяет отключить голову и довериться роботу, а всё–таки лишь помощник.
Когда–то постановка имплантата не была повседневной манипуляцией, а сегодня каждый пациент, который приходит в клинику, знает о том, что отсутствующие зубы всегда можно восстановить. Надо отметить, что на текущий момент в восьми случаях из десяти мы ставим имплантат одновременно с удалением зубов, если у пациента нет к этому противопоказаний. Всё это помогает достичь сокращения сроков реабилитации. Кроме того, благодаря новым технологиям в центральном отделе полости рта (в эстетически значимой зоне) мы сразу же эти имплантаты нагружаем коронками, что даёт нам ряд преимуществ. Во–первых, мы сокращаем сроки нахождения пациентов без зубов. Во–вторых, мы сразу же восстанавливаем как функцию, так и эстетику.
Помимо этого, временные конструкции позволяют нам правильно отработать мягкие ткани вокруг имплантатов, то есть с помощью временных коронок мы можем сделать идеальную эстетику конструкции. Также достаточно широко в последнее время популярны шаблоны для единственно правильного позиционирования имплантатов. Современное программное обеспечение позволяет спланировать исключительно правильную позицию для установки имплантата, а шаблон, который мы тут же можем напечатать, помогает регулировать точку установки, наклон, позиционирование имплантата, глубину погружения. Фактически он позволяет полностью разгрузить хирурга во время операции, а процедура становится очень лёгкой и достаточно быстрой.
Очень перспективным для стоматологии представляется использование дополненной реальности, потому что с помощью этого инструмента, в теории, мы сможем до начала лечения получить визуализацию итога. Мы ожидаем, что в ближайшие 2–3 года появятся такие очки, надев которые пациент сможет увидеть, каким образом изменится состояние зубов и, как следствие, форма лица после проведённого стоматологического лечения.
Но и это ещё не всё. В медицине уже давно используется метод 3D–печати. Как я сказал выше, при планировании имплантационного лечения мы достаточно широко используем шаблоны. Но не потому, что сомневаемся в хирургах, а потому, что шаблоны позволяют поставить имплантат в единственно правильное положение, без отвлекающих факторов. Иногда анатомические условия полости рта вынуждают хирурга изменять направление позиционирования имплантата во время его установки. А 3D–печать позволяет на базе клиники печатать шаблоны, которые будут помогать хирургу в установке. Кроме того, печать широко используется для выполнения ортопедических работ — скажем, для изготовления коронок на зубы, временных конструкций и т. д.
Вместе с глобальным технологическим развитием за последние 20 лет в стоматологии мы отмечаем увеличение осознанности пациентов. Так, если в начале моей карьеры мы чаще всего встречались с запросом на лечение одного кариеса или на удаление какого–то зуба, то последние 5−10 лет с каждым годом мы видим всё больше пациентов, которые приходят к нам с запросом на комплексное восстановление, скажем так, наведение порядка во всей полости рта. Это говорит о том, что пациенты не только хотят пролечить все зубы, но и готовы удалить те, что расположены неудачно, и восстановить отсутствующие зубы. То есть не только привести полость рта в функциональный порядок, но и добиться идеального эстетического вида. Это, пожалуй, сейчас самая главная тенденция. Так, среди наших пациентов есть и известные артисты театра и кино. На сегодняшний день мы можем под абсолютно любого пациента с учётом его анатомических особенностей и индивидуального положения зубов подобрать идеальный вариант имплантата, который подойдёт конкретному пациенту.
Напоследок отмечу, что мы рекомендуем всем посещать стоматолога как минимум 2 раза в год. Конечно, если у человека нет какой–либо патологии в полости рта или ортодонтического лечения, которое требует больше внимания и регулярности контроля. В конце концов, профилактика всегда дешевле, а главное, менее болезненна, чем лечение запущенной проблемы.