Работодатели Петербурга перестали увеличивать среднюю зарплату в объявлениях о работе. К середине мая этот показатель незначительно уменьшился, на 0,5%, сообщили представители Центра занятости населения Петербурга.
Средние предлагаемые зарплаты по всем сферам занятости в мае снизились относительно апреля, 55 148 рублей и 55 410 рублей соответственно. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 14,6%.
Самые высокие зарплаты, как и прежде, предлагают в сферах машиностроения (средняя зарплата — 77 932 рублей), металлургии и металлообработки (74 162 рублей) и IT (71 938 рублей).
В рейтинге предлагаемых зарплат лидируют специальности системного аналитика (300 тыс. рублей), старшего разработчика Object Pascal (250 тыс. рублей), программист Embedded C/C++ Developer (250 тыс. рублей), ведущего программиста (246,5 тыс. рублей). Среди специальностей вне сферы информационных технологий сопоставимую оплату труда предлагают водителю-дальнобойщику категории Е (250 тыс. рублей) и архитектору для проектирования архитектуры системы и взаимодействия с потребителями (до 460 тыс. рублей).
“
"Майский спад средней зарплаты, предлагаемой по вакансиям в Петербурге, скорее связан с длинными праздниками и меньшей активностью на рынке занятости в целом, что говорит о прекращении "гонки зарплат". Конкуренция за кадры останется очень жесткой, в Петербурге самый низкий в стране показатель регистрируемой безработицы, на уровне 1,2%. Рабочие руки нужны не только в промышленности или цифровой сфере — в городе начался высокий туристический сезон", — объясняет и.о. директора Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова.
Читайте также:
Рынок труда
Дефицит кадров перегрел зарплаты в Петербурге
Ранее "Деловой Петербург" писал, что число вакансий в Петербурге с марта по май выросло на 17%, а средние предлагаемые заработные платы — на 11%. на фоне начала пикового сезона работ, весной, особую активность демонстрируют сферы строительства, сельского хозяйства, логистики, промышленности. В особенности пищевая промышленность, потому что растёт объём производства сезонных напитков или продуктов питания.
Пытаясь справиться с кадровым голодом, более половины российских производственных компаний стали охотнее нанимать кандидатов без опыта работы и обучать их своими силами. В 37% случаев адаптация в рабочие процессы увеличивается на месяц. 32% производств готовы дать новому работнику для адаптации на 2 месяца больше, 7% — на три. 24% работодателей не меняли условия адаптации для новичков.