06:0007 июня 202406:00
5просмотров
06:0007 июня 2024
Смольный собор – одно из самых эффектных зданий в Петербурге. Долгое время в туристические маршруты города его не включали: большей частью потому, что внутреннее убранство храма в 1970-х годах было полностью утрачено.
Сейчас деятели культуры и искусства стараются превратить его в новую точку притяжения в Северной столице. О планах приспособить чердачное пространство собора "ДП" ранее говорили в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт–Петербурге (далее — Фонд): у организации сразу несколько проектов связаны со Смольным собором.
Впервые для гостей
4 июня подкупольное пространство Смольного впервые с момента открытия собора в 1835 году стало доступно для посетителей. Под куполом сегодня работает выставка Даниила и Александра Архипенко "Небеса". "Жизнь среди старых мастеров предопределила судьбу Даниила Архипенко как художника — чёткое и преданное следование традициям настоящей живописи, без малейшей халтуры, с бесконечным разнообразием оттенков, тонов, нюансов, правил, — говорит коллекционер и галерист Андрей Егоров. — Место проведения выставки Даниила — на высоте нескольких десятков метров над землёй, под небом и облаками Петербурга максимально точно подходит для его живописи и поможет зрителю точнее и легче воспринять творчество художника".
О работах Даниила Архипенко говорят, что человек в них одновременно присутствует и отсутствует. Зритель оказывается наблюдателем или растворяется в окружающем пейзаже, иногда даже полностью покидая его. Как художник молодого крыла Новой академии он интересуется наследием мировой художественной культуры, а у старых мастеров учится передаче фактур и оптическим экспериментам.
Он родился в семье художника–реставратора Александра Архипенко в 1985 году. Его отец родом из Мурманской области и стал одним из первых художников–реставраторов Советского Союза. Он работал главным реставратором Псковского музея, главным технологом в Академии художеств, вёл копирование для студентов в Эрмитаже. Уйдя из академии, он занялся реставрацией, коллекционированием живописи и публицистикой. Ему посвящена выставка, открывшаяся в Смольном соборе.
Тогда и сейчас
Одно из знаковых строений Петербурга было заложено в 1748 году и строилось 87 лет — спустя такой срок собор был освящён. Зодчий Франческо Бартоломео Растрелли, который создавал этот собор в стиле елизаветинского барокко, не успел завершить своё творение: внутреннее пространство храма в начале XIX века закончил другой знаменитый архитектор, Василий Стасов. По утверждённому в 1835 году императором Николаем I "Положению о соборе" храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора, покровительницы юношества императрицы Марии Фёдоровны.
В месте, где он расположен, изначально было село Спасское, которое уничтожили шведы ещё в допетровские времена. Император Пётр Первый село восстанавливать не стал, а построил здесь Смольный двор — это название он получил из–за того, что здесь варили смолу для строительства кораблей. Отсюда и появилось со временем имя самого собора.
При Петре рядом со Смольным двором стоял Летний дворец, подаренный императором его дочери Елизавете. В 1744–м строение перенесло тяжёлый пожар. Елизавета решила вместо того, чтобы отстраивать заново дворец, возвести здесь целый монастырский комплекс. По замыслу, он должен был радикально отличаться от всех прочих. Храм должен был вмещать 6 тыс. человек, а в комплексе должен был находиться институт для девиц благородного происхождения. Принимать сюда можно было только девушек из знатных родов. Каждой отводилась своя комната и гостиная.
В 1756 году уже приступили к внутренней отделке храма, Растрелли сам подготовил проекты иконостасов. Однако им не суждено было воплотиться в жизнь из–за Семилетней войны с Пруссией и, как следствие, недостатка финансирования. К финальной стадии возведения монастыря вернулись только в конце 1820–х годов, уже при Стасове. К написанию икон были привлечены именитые художники — Пётр Басин, Пауль Эмиль Якобс, Фёдор Брюллов, Алексей Венецианов и многие другие. Вскоре после окончания работ в 1835 году иконостас решили обновить: изменились архитектурные предпочтения столичного общества. В 1875 году в монастыре был установлен и освящён центральный иконостас, выполненный "в духе Растрелли" Максимилианом Месмахером.
После революции иконостас серьёзно пострадал, но восстановлению подлежал. Частично он сохранился даже во время Великой Отечественной войны. Полностью же был утрачен после демонтажа в 1972 году.
Сейчас в Смольном соборе ведутся активные работы, с ним связаны общественно значимые проекты. С 17 мая в подцерковном пространстве работает выставка древнерусских икон "Великого Царя воинство", которая стала важным событием в российском искусстве. На выставке демонстрируются иконы из частных собраний Александра Шарова, Светланы Абрамовой, Игоря Вырикова; особым экспонатом стал отреставрированный меценатом Михаилом Абрамовым образ архангела Михаила из храма Преображения Господня в Москве.
Это событие исключительно широтой охвата материала и количеством впервые представленных публике памятников. Здесь представлены уникальные русские православные иконы XV — начала XX века с изображением святых воинов и князей, особо почитаемых в христианской культуре.
Место его проведения — крипта — тоже стало доступным для посетителей впервые в истории здания. Открытие для посетителей чердачных и подцерковных помещений собора сделает его ещё одной примечательной точкой на карте новых притягательных локаций Петербурга.