Финские компании заявили, что больше не ведут реальный бизнес в России

Автор фото: Ковалев Петр
Таможенный пост на границе России и Финляндии на МАПП Торфяновка. Архив.
Финские компании заявили, что прекратили вести "реальный бизнес" в России, при этом 2,2% компаний из Финляндии всё ещё находятся в стадии ухода с российского рынка.
Об этом сообщила Центральная торговая палата Финляндии в четверг, 6 июня, по итогам опроса менеджеров по экспорту, который провела 28–31 мая.
Всего в опросе приняли участие 93 компании из разных регионов Финляндии.
Глава международного отдела палаты Пяйви Похьянхеймо заявила, что процесс выхода финского бизнеса с российского рынка стартовал сразу после начала боевых действий на Украине в рамках российской спецоперации в 2022 году. Уход из России "не для всех компаний был лёгким", но сейчас эти процедуры "почти завершены", отметили в Центральной торговой палате Финляндии.
Около 33% финских компаний заявили, что сталкивались с попытками обхода санкций против России, но большинство — 61% — ответили на этот вопрос отрицательно, а 6,5% опрошенных компаний затруднились с ответом.
На начало марта 2022 года 78% финских компаний имели бизнес в России, спустя год этот показатель упал до 6%, а 13% компаний тогда находились в процессе выхода с российского рынка.
В октябре прошлого года торгово-промышленная палата Финляндии сообщала, что бизнес в России продолжали вести 2% финских компаний. При этом отмечалось, что до февраля 2022 года бизнес в РФ был у почти 80% финских экспортёров.
"Деловой Петербург" писал, что в Финляндии на начало 2022 года насчитывалось 2,2 тыс. компаний, экспортировавших свою продукцию и/или услуги в Россию, а 180 финских компаний имели как минимум одну дочернюю компанию в РФ.