Отлито в граните: центр камнеобработки может переехать с Урала в Карелию

Автор фото: Александр Аксаков / "ДП"

В Петрозаводске завершился "Карелфорум–2024". Хотя он прошёл всего в третий раз, планы на будущее у организаторов амбициозные. Иначе и быть не может, ведь Карелия претендует на титул центра камнеобработки страны.

Для республиканских властей форум — это возможность привлечь внимание инвесторов и игроков рынка. Именно поэтому в этом году здесь было представлено сразу несколько больших проектов. Например, подписано соглашение о производстве китайско–карельских буровых установок Chico 22А. От Карелии документ подписали представители компании "К–Диамант", от Китая — Chico Machine Technology. Совместное производство обещает выпускать по сотне машин в год.

Поглубже в недра

Чтобы подчеркнуть серьёзное отношение к камнеобработке, привлекли и науку. На форум приехал Павел Плечов, профессор геологического факультета МГУ, профессор РАН, человек, знающий о карельских недрах больше, чем местные жители.
За последнее время в карельской земле нашли 14 новых минералов. Самый новый, селеноджуноит, в связке с другими минералами может говорить о наличии серьёзных месторождений драгоценных металлов. Но даже если ни золота, ни серебра карельская земля не даст — даст обязательно что–то не менее, а может, даже и более любопытное и ценное.

Поближе к спорту

Для местных властей "Карелфорум" — это ещё и возможность показать, насколько регион чутко и оперативно реагирует на последние тенденции. И что республика — не просто бездонный котлован со щебнем. На пленарном заседании выступала директор Российской федерации кёрлинга Ольга Шашлова, которая рассказала, что в республике уже изготовили первые импортозамещающие камни для этого вида спорта.
Раньше их делали из шотландского особенного гранита. Но чем Карелия хуже Шотландии?
Опытные образцы, как говорят эксперты, неплохи. Их отправили на пробу спортсменам в несколько регионов России, в том числе в Петербург. Теперь Карелия ждёт, что скажут кёрлингисты.
"Напомню, что добываем наш камень в Питкярантском районе, а обрабатываем в технопарке “Южная промзона”, который мы построили благодаря президентскому нацпроекту “Малое и среднее предпринимательство”. Как только завершим сертификацию, готовы запустить серийное производство — мощности и сырьё для этого у нас есть!" — заверил глава Карелии Артур Парфенчиков.

И на погосте, и на кухне

Ведущие темы встреч форума — ритуалистика и интерьеры. Неудивительно, потому что именно Карелия — родина главного камня для памятников, габбро–диабаза, и большого количества мраморов и гранитов, которые идеально вписываются в любое пространство. Особенно сейчас, когда натуральные материалы снова на пике.
Важно, что в этом году много внимания уделяется не только самому камню, но и его продаже. Именно поэтому востребованы выступления специалистов по СММ, маркетингу, контенту, съёмкам, построению стратегий продвижения без больших вложений.
Камнеобработка обрастает смежными отраслями, в которых в республике пока не так много специалистов. А чтобы контакты завязывать было ещё проще, по вечерам участников развлекали квизами и вечеринками. Заодно — прибыль местным заведениям и статус современного саммита.

А что дальше?

Участники отмечают — уровень форума вырос. В этом году здесь были представлены не только камнеобработка и оборудование. Пришли сопутствующие виды бизнеса: связь, маркетинг, реклама. Заданы новые тренды.
Считается, что Карелия и Урал — два "каменных сердца" России. И хотя представители уральской камнеобработки с большим энтузиазмом и интересом относятся к событию в Карелии, выбраться на "Карелфорум" для них — это значит понести серьёзные издержки, связанные с дорогой.
Тяжело добраться до Петрозаводска, скажем, и из Сочи. Географическое положение Карелии снова вмешивается в развитие. Надо иметь очень большой интерес и очень чёткие перспективы, чтобы, как представители Белоруссии, например, одолеть такую дорогу.
К тому же будто в пику "Карелфоруму" в июне–2024 в Москве проходит большая выставка "Индустрия камня". Она уже 22–я по счёту, событие федерального уровня, статусное и "обязательное" для серьёзных игроков рынка. Естественно, что часть экспонентов сделали выбор в пользу Москвы.
Впрочем, есть мнение, что именно удалённое положение Карелии может сыграть региону на руку. "Карелия заняла лидирующую позицию в камнеобработке. У нас действительно классные производства, классная обработка, высокий уровень. Ещё недавно мы были “главными” в ритуальном секторе. Карелия — это габбро–диабаз, чёрный камень, используемый для памятников. А Урал — это серый камень для строек. Сейчас всё смешалось, и “Карелфорум” помогает укреплению позиций. Один вопрос остался — вопрос выставочного центра", — поделился мнением один из участников. Сейчас форум проходит в промзоне, в арендованных помещениях. Они выглядят вполне прилично, но это — всё же помещения в аренду.
Большой выставочный центр нужен всем секторам, развивающимся в Карелии: пищевой промышленности, лесной отрасли, производству щебня и других стройматериалов. Возможно, такой общий дом для саммитов привлёк бы к Карелии внимание и предпринимателей той же Ленинградской области. Когда родные локации уже не вызывают энтузиазма, всегда можно устроить полезную и интересную "тусовку" в соседнем регионе. Но, безусловно, это деньги. Они окупятся, но сейчас у Карелии и срочных трат хватает.
Получение статуса "каменного региона" — возможность для Карелии занять нишу камнеобработки, по крайней мере для половины России. Конечно, это очень отдалённая перспектива. Но камня в Карелии много. И он точно никуда не денется.