Святослав Гайкович: по нормативам прошлого жить не хочется

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
В 2024 году не хотелось бы жить по правилам прошлых веков и даже по стандартам ХХ века. А приходится, и не только в общественной жизни, но и в профессиональной. Речь идёт о нормативах прошлого века, которые при обязательности их выполнения приводят к разбазариванию производительных сил общества.
Вот примеры. Первый и самый наглядный — это нормы инсоляции. Напоминаю упрощённо тем читателям, которые не обязаны досконально знать нормативы по так называемой инсоляции, что нормы эти предписывают иметь в каждой квартире проектируемого жилого дома как минимум одну комнату, где в ясную солнечную погоду луч солнца проникал бы через окно внутрь помещения на два с половиной часа в условный день весны или на чуть больше–меньше в зависимости от географической широты размещения объекта.
Без больших подробностей о нерациональности и даже уродствах получающихся при этом планировок знают все, кто проектирует многоэтажные квартирные дома. Мы настолько привыкли подчинять устройство дома этому старинному требованию, что уже не ощущаем его нерациональности, и напрасно. Изощрённые усилия искусных архитекторов, находящихся в плену норм инсоляции, заставляют их пренебрегать плотностью застройки, тратить больше материалов на один квадратный метр жилья и размещать меньше жилья на территории, что, конечно, оплачивает покупатель квартиры.
О том, так ли нужен жильцу луч света в его царстве, лучше всего говорит следующий пример: квартира на Вознесенской набережной с видом из всех комнат через Неву на Финляндский вокзал не является пригодной для жилья с учётом нормы инсоляции жилых помещений.
Ещё пример. Устройство в жилых квартирных домах определённой этажности так называемых эвакуационных лестничных клеток Н1 — с переходом на них через балкон — порождает десятки тысяч метров неконтролируемых, исключённых из повседневного использования пространств. Это вместо удобных лестниц с автоматическим дымоудалением. Псевдозабота о санитарной и пожарной безопасности проявляется и во многих других нормативах. Они разработаны в прошлом веке неспешными, не озабоченными рациональностью и достижениями технического прогресса работниками разнообразных госстроев и НИИ. Теперь самое время заняться приведением огромного, регулирующего нашу жизнь нормативного хозяйства в порядок и в соответствие реалиям современной жизни, а также техническим достижениям общества.
Автор — Святослав Гайкович, руководитель архитектурной мастерской "Студия 17"