Непослушные цены: рост инфляции в России грозит новым повышением ключевой ставки

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Росстат опубликовал свежие данные об инфляции. В апреле она составила 0,5%. Это ниже, чем в январе (0,86%) и феврале (0,68%), но выше, чем в марте (0,39%). Суммарно за первые 4 месяца 2024–го индекс потребительских цен прибавил 2,46%, и это больше, чем за тот же период 2023–го (2,06%).
В годовом исчислении инфляция в апреле ускорилась до 7,84%. В начале января это было 7,42%, в начале апреля — 7,72%. Оперативные данные последнего месяца весны также не радуют: по состоянию на 13 мая годовые темпы роста цен ускорились до 8,05%, если высчитывать их опираясь на недельную динамику (именно такой методики придерживается ЦБ). Таким образом, впервые с февраля 2023–го годовая инфляция превысила 8%.
Банк России рассчитывал, что годовая динамика цен по итогам II квартала останется на уровне первого — 7,7%. Теперь становится понятно: чтобы такой прогноз сбылся, должно произойти чудо.
Является ли разворот инфляции от снижения к росту трендом или это краткосрочный всплеск, сказать пока сложно. Но что очевидно — дезинфляционные процессы в стране как минимум неустойчивы. И очевидным следствием этого станет сохранение Банком России жёсткой денежно–кредитной политики (ДКП). Или даже ещё большее её ужесточение.
Надежд на смягчение ДКП (хотя бы во втором полугодии), о вероятности которого, пусть и с большой осторожностью, раньше говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, остаётся всё меньше. А значит, у Банка России появляются аргументы не просто не снижать ключевую ставку, о чём грезит, в частности, промышленный блок правительства, но даже её повысить.
Собственно, это уже едва не произошло на заседании совета директоров ЦБ 26 апреля. На прошлой неделе Банк России признал, что рассматривались только два сценария — сохранение 16%–ной ставки или её повышение на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. Иначе говоря, никто из членов совета директоров снижать ставку даже не предлагал. А те, кто настаивал на повышении, обращали внимание на усиливающийся дефицит трудовых ресурсов и увеличение бюджетных расходов. Они подогревают рост зарплат и, соответственно, потребительский спрос. Как следствие — процесс дезинфляции может остановиться.
Сейчас мы видим, что эти пессимисты в совете директоров, возможно, оказались правы.