Международным финансовым организациям установят срок возврата российских денег в бюджет России, он составит 9 месяцев. Соответствующий проект постановления подготовил Минфин.
Россия на протяжении долгого времени взаимодействовала с разными международными финансовыми организациями, при этом они могли находиться как в самой России, так и за границей. Нередко совместные проекты получали софинансирование из федерального бюджета, а когда они завершались (либо расторгались соглашения), часть денег оставалась неизрасходованной.
Нормативов по возвращению этих денег сейчас нет, отсюда и стремление Минфина установить точный срок, за который международная финансовая организация должна вернуть оставшиеся деньги в бюджет РФ. Больше времени на все завершающие процедуры не потребуется, говорится в сопроводительных документах.
Однако, отмечается в пояснении к проекту Минфина, последние три года появляются непрогнозируемые риски, которые влияют на реализацию планов. Поэтому, если возникнут непредвиденные обстоятельства, этот срок может быть увеличен до года. Какими могут быть эти условия — не уточняется.
В ведомстве "Известиям" сказали, что изменения вступят в силу уже в нынешнем году.
В конце февраля стало известно, что механизм обмена заблокированных активов инвесторов на счетах типа "C" заработает в течение нескольких недель, а процесс обмена будет продолжаться в течение полугода. Минимальная сумма, которую получат российские инвесторы, будет соответствовать рыночной стоимости их активов к моменту начала обмена. Обмену подлежат только средства, замороженные в Национальном расчётном депозитарии.
Вскоре брокеры начали готовиться к обмену замороженных активов по схеме Минфина. Сама процедура технически не должна быть сложной, брокеры рассчитывают быстро справиться с задачами, которые нужны, чтобы начать обмен.