16:4120 марта 202416:41
69просмотров
16:4120 марта 2024
Комплекс построек петербургской киностудии "Ленфильм" внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Соответствующее распоряжение, как стало известно 20 марта, подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров.
“
"В состав комплекса вошли: “Главное здание киностудии “Ленфильм (с садом)” (Каменноостровский пр., 10, лит. А (А5, А6, А7, 8, А9, АН)), “Здание театра и ресторана в саду “Аквариум” (Каменноостровский пр., 10, лит. А (А2, A3, А4, А14, А15, А16, А17)), “Доходный дом” (Каменноостровский пр., 10), “Доходный дом с дворовыми флигелями” (Каменноостровский пр., 12), “Здание Петербургского центрального рынка” (Каменноостровский пр., 10, лит. В, В1), “Ограда” (Каменноостровский пр., между домами № 10 и № 12)", — говорится в сообщении на сайте профильного ведомства.
Специалисты напомнили, что в начале 1880-х участки на Каменноостровском проспекте, 10 и 12, купил почётный гражданин Петербурга, купец, член правления Приморской (Петербургско-Сестрорецкой) железной дороги и меценат Георгий Александров. В дальнейшем на этом участке появились постройки, созданные для общедоступных развлечений, а спустя несколько лет там разбили "увеселительный сад" с большим аквариумом, где с мая 1886 года проводились концерты и выступления.
В период с 1889 по 1900 год в той же локации усилиями нескольких архитекторов появились концертный зал с рестораном и зимним садом, открытая сцена, ограда, временные эстрады, дворовые корпуса, каменные флигели и парадный входной портал в виде полуротонды, которую разобрали в середине 60-х годов XX века.
В 1903-1904 годах в глубине участка построили здание Петербургского центрального рынка, где к 1917 году располагались почти две сотни торговых помещений, которые сдавались в аренду. Активно развивалось и строительство доходных домов, первые из которых возвели в конце 1890-х — начале 1900-х годов. Два лицевых парадных доходных дома (№ 10 и 12 на Каменноостровском проспекте) были построены в 1903-1907 годах, их оформили в стилистике модерн.
После смерти Георгия Александрова в 1910 году владельцами земельных участков со всеми возведёнными там зданиями стали его сыновья Василий и Александр, которые перестроили концертный зал под первое в России здание для искусственного ледяного катка. Киностудии "Ленфильм", которая до 1934 года носила название "Совкино", эту территорию передали вскоре после Октябрьской революции.
“
"В 1920-е годы в связи с приспособлением под нужды киностудии происходила частичная перестройка зданий сада-театра “Аквариум”, бывшего концертного зала и рынка. История возникновения главного здания киностудии началась в 1952 году, когда вышло постановление правительства о реконструкции киностудий Москвы и Ленинграда. Работу над проектом перестройки “Ленфильма” поручили коллективу ленинградского филиала “Гипрокино”, главным архитектором проекта был назначен архитектор Георгий Константинович Петров. <...> Объект был введён в эксплуатацию в 1956 году", — напомнили в пресс-службе КГИОП.
Специалисты подчеркнули, что главное здание "Ленфильма" со сквером по сей день является важным градостроительным и архитектурным акцентом на этом участке Каменноостровского проспекта, а его история связана с деятельностью первой советской кинофабрики, где были сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кино.
На сегодняшний день в главном здании "Ленфильма" работает одноимённый киноцентр с музеем и кинозалом. Это общественное пространство посвящено истории российского кинематографа и самой киностудии.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что статус памятника регионального значения получила советская фабрика-кухня, построенная в стиле конструктивизма на Большом проспекте Васильевского острова в 1930-1931 годах.
Тем временем парк на Канонерском острове попал в список претендентов на звание памятников истории и культуры. По данным "Делового Петербурга", сейчас активисты пытаются инициировать новый пересмотр границ парка с целью его расширения.