От каждого по способностям, каждому по школе

Аудитория частных школ уверенно растёт, несмотря на подорожание услуг. Но показатели эффективности, на которые могут ориентироваться родители при выборе платных заведений, остаются неубедительными.

Интересный факт из истории: в 1940 году в СССР была установлена плата за обучение в старших классах средних школ и вузах, которую отменили лишь в 1956 году. Годовая сумма примерно соответствовала среднемесячной зарплате в стране. Так удалось пополнить резерв трудящихся молодыми силами.

Плачу и учу

Сегодня вовсе не обязательно платить за начальное и среднее образование, но и требования родителей к школе с каждым годом растут. Например, абсолютное большинство родителей школьников, с которыми удалось побеседовать "ДП", в качестве основных преимуществ частных школ называют психологический комфорт для учеников и оптимизацию нагрузки. Зачем тратить деньги на многочисленных репетиторов, искать кружки после уроков, если можно заплатить за обучение в одной школе и получить весь спектр образовательных услуг? Этот прагматичный подход оказывается наиболее удобным для деловых родителей и максимально эффективным для их детей.
Статистика показывает, что каждый год число учеников частных школ растёт. Как рассказали "ДП" в пресс–службе комитета по образованию Петербурга, в текущем учебном году в негосударственных школах города обучается 12 тыс. детей, что на 4,8 тыс. больше по сравнению с 2019 годом. При этом число частных школ за последние 5 лет, по официальным данным, выросло не намного: если в 2019 году их было 56, то в 2023 /24 году работают и имеют лицензию 60 таких заведений. Как отмечают в ведомстве, без лицензии работать частная школа не может, а критерии аккредитации для неё такие же, как и для государственных. Возможен уклон в точные науки или творческую самореализацию, но основные требования идентичны тем, что предъявляются госведомствами к бюджетным школам: от программ до учебников из федерального перечня.
Как пояснила "ДП" генеральный директор ЧОУ "Санкт–Петербургская гимназия АЛЬМА–МАТЕР" Татьяна Щур, "частные школы, имеющие лицензию и аккредитацию, обязаны реализовывать образовательные программы в соответствии с ФОС (федеральным образовательным стандартом). Но школа вправе предлагать иные услуги — у кого на что фантазии хватит, — конечно, в рамках действующего законодательства".

Цена вопроса

Статистика показывает, что родители зачастую отдают за обучение детей в частных школах порядка 50 тыс. рублей в месяц — это крепкий средний ценовой сегмент. Платить меньше просто нет смысла, а больше не все могут себе позволить. Эксперты классифайдера "Просто учиться" (карта и каталог всех частных, альтернативных и семейных школ в Петербурге) провели исследование финансовых возможностей родителей и выявили тенденции в выборе заведений. Как рассказала "ДП" автор проекта "Просто учиться" Марина Рагозина, большинство родителей по–прежнему ориентированы на школы из среднего сегмента: 35–50 тыс. "В целом стоимость услуг повышается, но это изменение не превышает скорость инфляции", — рассказала "ДП" Марина Рагозина. Если в общих чертах говорить о портрете родительской аудитории частных школ, то, по данным классифайдера, он выглядит следующим образом. "Это семьи, готовые выделять около 50 тыс. рублей в месяц на образование ребёнка в частной школе, в основном люди в возрасте 30–45 лет, с высшим образованием, работающие на руководящих должностях или имеющие свой бизнес — люди, принимающие решения", — заключает Марина Рагозина.
Впрочем, при беглом просмотре предложений мы увидим, что цены могут достигать и 100 тыс. рублей в месяц. Всё зависит от того, какова материальная база, возможности и направления обучения и, конечно, контингент обучающихся (о чём, как правило, можно узнать только из сарафанного радио).
По мнению участников рынка, во всех ценовых сегментах есть тенденция к увеличению стоимости. "Частные школы, как и другие некоммерческие организации, не имеют права формировать и распределять прибыль. Цену на образовательные услуги ЧОО формирует исходя из общих затрат, в которые входят заработная плата, аренда помещения, оснащение и прочие обязательные расходы. Все перечисленные затраты ежегодно увеличиваются, следовательно, можно прогнозировать рост цен на образовательные услуги", — объясняет Татьяна Щур.
К слову, о том, на что в первую очередь идёт прибыль: средняя зарплата педагогических работников в школах Петербурга, по данным городского комитета по образованию, в 2023 году составила 78 713,25 рубля. Как рассказали "ДП" собеседники из частных школ, средняя зарплата учителя в негосударственном заведении может достигать 93 тыс. рублей в месяц. В целом разрыв не колоссальный, но родители школьников отмечают, что последние несколько лет заметен отток квалифицированных кадров из государственных школ в частные — что теоретически может быть одной из веских причин смены школы.

Комфорт превыше всего

Рост цен не пугает родителей, когда речь идёт об образовании. А за что они готовы даже переплачивать — так это за психологический комфорт ребёнка (а значит, и свой). Нередко семейное спокойствие — решающий момент, ведь ни для кого не секрет, что подготовка к экзаменам в любой школе сопровождается повышенным градусом тревожности. Вопрос в том, что делают педагогический состав и администрация школы для того, чтобы сгладить острые углы. Для многих родителей основное преимущество частных школ заключается в способности педколлектива не нагнетать обстановку и вовремя оказать ментальную поддержку школьникам. Ещё одной явной причиной для перехода в частную школу может послужить число учеников в классе. Например, по данным комитета по образованию, средняя наполняемость классов по городу составляет 28 человек. В "Просто учиться" провели опрос руководителей частных школ, который показал, что чаще всего классы там действительно небольшие: 15–17 человек. Хотя есть и такие, где в классах набирается 20–25 учеников. Но, в отличие от бюджетных школ, даже с классом до 25 человек в платном учреждении акцент на индивидуальную работу значителен. Более того, в некоторых частных школах для помощи классному руководителю (или вместо него) есть так называемые тьюторы — как правило, они моложе основных учителей и берут на себя функционал старосты, который следит за организационными вопросами, — и это человек, к которому ученик может напрямую обратиться с любой проблемой.
С одной стороны, наличие в частных школах психологов и тьюторов, которые поддерживают учеников, — это огромное преимущество. С другой — практика показывает, что невозможно предсказать, какой окажется группа учеников. А это значит, что даже самая высокооплачиваемая школа — не залог отсутствия буллинга. Вместе с тем, если с государственными школами чаще всего приходится надеяться на везение, адекватность педагогов и высокие адаптивные навыки ребёнка, частные школы предлагают широкое разнообразие подходов и ценностей. Некоторые из них ориентированы на высокие академические результаты, другие же — на мягкую среду и адаптацию для детей, которым требуется особое внимание, а третьи — на игровой подход.

Маркетинг слухов

Если причины для выбора частной школы у каждого свои, то критерии, по которым можно выбрать учреждение, подчас неочевидны. Чаще всего об эффективности школы судят, опираясь на показатели академических успехов: число стобалльников и поступивших в престижные вузы (желательно на бюджет). Этим показателем гордятся во всех школах, но он совершенно нерелевантен в случае, когда речь идёт о выборе школы для первоклассника.
Эксперты отмечают, что проблема оценки качества остроактуальна и единственным инструментом отбора на данный момент служит сарафанное радио: родители и сами подтверждают, что зачастую выбирают школу, которую порекомендовали друзья. "Большое количество школ не ставит высокие результаты ГИА как приоритет. Вместо этого они фокусируются на развитии субъектности ученика, на создании поддерживающей творческой среды. Результат их деятельности не всегда выглядит как высокие баллы выпускника, а например, как отсутствие неврозов, сохранённое здоровье и собственный уникальный путь человека в мире. Качественное ли это образование? Да — для тех, кто такое выбирает для своих детей", —заключает Марина Рагозина.