Рынок корпоративных бондов в 2023 году вырос на максимальные за последние 10 лет 5 трлн рублей, дойдя до 23,9 трлн рублей. Об этом сообщил Центральный Банк.
Значимую роль в годовом росте сыграло размещение замещающих облигаций и бондов в юанях.
За последний месяц года рынок продемонстрировал самый большой в году месячный прирост: на 1,56 трлн рублей (7%). Рубль в тот же месяц потерял только 1% к доллару в результате высоких продаж иностранной валюты экспортёрами. На ослабление сработали операции по выкупу прав собственности у компаний из недружественных стран, а также сезонный спрос на валюту.
Даже в условиях повышенной в декабре ключевой (+100 базисных пунктов), доходности ОФЗ в том месяце увеличились в среднем на 20 базисных пунктов, отмечает ЦБ в выпуске "Обзора рисков финансовых рынков".
Накануне Минфин сообщил, что объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 1,5 трлн рублей и составил 11,965 трлн. Все активы ФНБ теперь размещены в китайских юанях, золоте и рублях.
Это произошло после того, как перед Новым годом Минфин направил 2,9 трлн из ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета. При этом остатки на счетах в евро обнулили, и в ФНБ остались только рубли, золото и юани. По состоянию на 1 января 2024 года на счетах оставалось 227,33 млрд юаней, 358,96 т золота в обезличенной форме и 1,514 млрд рублей.
С конца 2022 года структура ФНБ позволяет инвестировать только в золото (до 40%) и юани (до 60%).
Доля юаня в валютных сбережениях физлиц по итогам первых девяти месяцев года превысила более 24% по подсчётам ВТБ. По прогнозам ВТБ, к концу года юань может занять более 25% в валютных накоплениях.