Москва существенно нарастила объём отчислений в бюджет от промышленников

Промышленность Москвы динамично растёт в 2023 году, начав этот процесс ещё в 2020‑м.

Одним из самых важных событий для Москвы промышленной в 2023 году стало открытие индустриального парка "Руднево", который вошёл в особую экономическую зону "Технополис Москва". Сейчас там уже готово 19 корпусов общей площадью почти 214 тыс. м2.
Сегодня в индустриальном парке размещены 20 компаний, из них 12 получили статус резидентов Федерального центра беспилотных авиационных систем. Остальные — производители другой высокотехнологичной продукции: оте­чественные банкоматы, электрические конденсаторы, оборудование для отбора возобновляемых источников сырья.
Ядром "Руднево" стал федеральный центр беспилотных авиационных систем (ФЦ БАС). Москва активно участвовала в утверждении федеральной стратегии развития беспилотной авиации, одна из задач которой — создать сеть научно-производственных центров по развитию БАС по всей стране. ФЦ БАС в "Руднево" — пионерский, флагманский проект в рамках этой работы. По прогнозам, к 2027 году на базе ФЦ БАС будут выпускать более 60 тыс. беспилотников различных типов, а также подготовят около 10 тыс. специалистов отрасли. Кроме того, здесь недавно открыли центр коллективного пользования — свое­образное "контрактное производство" для всех резидентов, где размещено оборудование для выпуска беспилотных аппаратов.
В 2023 году власти Москвы подписали несколько соглашений с ведущими российскими центрами развития и компетенций. Так, на территории "Сколково" появится Московский квантовый кластер. Правительство Москвы, "Рос­атом" и Российский квантовый центр на территории 20 тыс. м2 разместят 27 лабораторий и 15 научных групп центра, стартапы и мелкосерийное производство. Завершить строительство планируется уже в конце 2024 года.

Помощь заводам

Оценить объём господдержки промышленности Москвы в денежном выражении сложно. Если не считать поддержку малого бизнеса — который может в том числе что-то производить, — у властей практически нет механизмов прямых субсидий для промышленников.
Над системой мер господдержки в столице работали не один год, стараясь сделать акцент на поддержке развития. В том числе это доступная земля, налоговые льготы и сниженные ставки по кредита­м.
Так, с 2022 года в Москве действует программа "Земля за рубль". Только с начала 2023 года город выделил по этой программе более 40 га территорий для строительства промышленных комплексов и технопарка. На них инвесторы возведут предприятия по выпуску оборудования, изделий из дерева, косметики, мясной и другой продукции.
А до 2022 года в Москве предоставляли участки промышленникам на льготных условиях, без торгов. В общей сложности в городе реализуется около 80 масштабных инвестиционных проектов.
Налоговые льготы предприятия получают с помощью специальных статусов, таких как промышленный комплекс. При этом инвесторам ставят ряд условий: так, предприятие должно платить зарплату не ниже средней по отрасли и вкладываться в своё дальнейшее развитие.
Значительные налоговые льготы получают и резиденты ОЭЗ. Только за первое полугодие этого года их объём превысил 1,7 млрд руб­лей. Буквально это те деньги, которые бюджет Москвы и в меньшей степени России недополучил за этот период. Однако одновременно резиденты за 6 месяцев 2023 года вложили около 16,9 млрд руб­лей. То есть на каждый рубль налоговых льгот пришлось почти 10 руб­лей инвестиций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отчисления от резидентов ОЭЗ в бюджет Москвы выросли в 1,5 раза.
"Экономика" программы льготного кредитования также впечатляет. На 1 рубль, выделенный по этой программе из бюджета, приходится до 55 рублей частных инвестиций предприятия в экономику Москвы. Субсидирование ставки до 3% для промышленников по инвестиционным кредитам стало важным решением для дальнейшего развития производств. Программа, как прогнозируется, позволит создать свыше 15 тыс. новых рабочих мест.

Промышленные миллиарды

По официальным оценкам, за три квартала 2023 года объём налоговых и неналоговых поступлений в бюджет столицы от промышленности составил 195,5 млрд рублей. Это на 18,6 % больше, чем годом ранее. Около 15% от этой суммы уплатила отрасль машиностроения, производство продуктов питания занимает долю примерно 13%, производство радиоэлектроники — 12 %, лекарств и медизделий — около 8,5 %.
Выручка предприятий обрабатывающих отраслей Москвы за последние 3 года выросла на 37 % и по итогам 2022 года достигла 2,6 трлн рублей.

Одежда и автопром

С января по октябрь производство обрабатывающих отраслей в Москве выросло на 16 %. В лидерах по динамике — производство одежды, которое переживает настоящий бум второй год подряд и за 10 месяцев нарастило выпуск одежды почти в 3,2 раза. Напомним, что 2022 год был для столицы рекордным: рост по его итогам составил 840% .
Если говорить об оживлении с точки зрения проектов развития, то это "высокотех". Отрасль микроэлектроники получила вторую жизнь. В условиях санкций компании замещают те комплектующие, которые раньше привозили из-за рубежа, а также выводят новые продукты на рынок. На базе ОЭЗ Москвы помимо ФЦ БАС активно развиваются кластеры фотоники и микроэлектроники, электромобилестроения, фармацевтический кластер. В них в общей сложности входят свыше 130 компаний.
В отличие от других регионов в столице начал оживать автопром. Напомним, что в прошлом году правительство города было вынуждено быстро решать проблему, связанную с уходом из страны французской компании "Рено". Было принято решение о возрождении завода "Москвич", и уже в марте этого года начались продажи автомобилей. По итогу планируется достигнуть большей степени локализации, чем она была у завода "Рено".
Стимулируется активное развитие электромобилестроения. Для этого в сентябре был подписан офсетный контракт, который п­редусматривает строительство завода по выпуску тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта. Начать производство и выйти на проектные мощности планируется в 2025–2026 годах.

Офсетный лидер

Москва — безусловный лидер среди регионов России по применению офсетных контрактов. Этот механизм означает вложение инвестиций в завод на территории столицы в обмен на гарантии закупки его продукции. Он позволяет локализовать производства необходимой москвичам продукции с гарантированным качеством и поставками.
В общей сложности Москва заключила уже 14 офсетов: на поставку продуктов для молочных кухонь, лекарств, медизделий, элементов благоустройства и другой продукции. Объём инвестиций по ним превышает 82 млрд рублей.
В 2023 году заключили сразу девять таких соглашений — это рекорд. Во многом это произошло из-за изменений в федеральном законодательстве, которые позволили снизить минимальный объём инвестиций по контракту в 10 раз.
Сейчас ведутся поставки ещё по шести офсетам. Стоит отметить, что один завод был запущен всего за полгода: производство абсорбирующего белья компании "Вип Камилла". Офсетный контракт был подписан в начале 2023 года, а уже в ноябре начались первые поставки для нужд города.
По оценке экспертов, "Вип Камилла" — уже хрестоматийный пример выгоды сотрудничества в рамках офсета для всех сторон. Город наладил в короткие сроки поставки качественной импортозамещающей продукции, при этом стоимость одного изделия ниже в 1,5 раза, чем импортные аналоги.
Компания, в свою очередь, локализовала в Москве производство на готовых площадях с современной инфраструктурой в индустриальном парке "Руднево". Только треть всей выпускаемой продукции будет уходить Москве по офсету, остальное — на внутренний рынок.
"Вип Камилла" также получила статус резидента особой экономической зоны со всеми положенными льготами.

Столичная динамика

О Москве часто говорят: у этого города гигантский бюджет, поэтому он может себе много чего позволить. Что в столице нет промышленности, нет земли, слишком дорого открывать предприятие. При этом, по официальным данным, сегодня здесь более 4 тыс. промышленных площадок и за последние 5 лет их число выросло в 1,5 раза.
Динамика развития экономики столицы в 2 раза опережает средний уровень развития других регионов. Рост инвестиций за преды­дущие годы увеличился вдвое, на долю столицы также приходится более 20% валового внутреннего продукта страны.