Не кочегары и не плотники: какие работники нужны предприятиям города и области

В последние годы довольно остро стоит вопрос кадрового дефицита на производстве по всей стране. Это характерно, в том числе для Петербурга и Ленинградской области. Чем это вызвано и только ли рублём можно привлечь соискателей — в материале "ДП".

На рынке труда сегодня отмечается высокая конкуренция работодателей за персонал практически во всех отраслях. Это обусловлено рядом причин, в том числе демографическим кризисом, который возник в результате низкой рождаемости в 1990-х годах и усилился после пандемии и оттока молодых специалистов на фоне мобилизации в сентябре 2022-го.
Увеличение же спроса на рабочие и инженерно-технические кадры для промышленности вызвано всплеском интереса к отечественному производству в рамках политики импортозамещения, наращивания производственных мощностей, а также реализации инвестпроектов в рамках государственно-частного партнёрства.
Вакансий всё больше
Как отметил директор по развитию платформы Авито Работа Дмитрий Пучков, в сфере "Производство, сырьё, сельское хозяйство" в III квартале 2023 года прирост объявлений о найме составил 92%, почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"В топ наиболее востребованных специалистов на производстве входят сварщики, слесари и инженеры. Для них размещено больше всего вакансий на платформе в Петербурге. Если судить по годовой динамике прироста объявлений о найме, то в лидеры вышли наладчики. Для этих профессий в III квартале 2023 года опубликовано в 5,7 раза больше предложений, чем в том же периоде 2022-го. Заметный прирост также показали вакансии фрезеровщиков (в 2,9 раза) и токарей (в 2 раза)", — уточнил Дмитрий Пучков.
Похожую информацию озвучили и в Службе занятости Санкт-Петербурга: "Сейчас на портале "Работа России" размещено около 11 тыс. вакансий в различных секторах промышленности, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 7,5 тыс. предложений. Кроме того, для работников без опыта насчитывается свыше 4 тыс. вакансий. В числе востребованных профессий: оператор и наладчик станков, токарь, слесарь, инженер, монтажник, сварщик и другие".
Стоит отметить, что крупные производственные площадки, как правило, размещаются за пределами города и в этом как раз заключается основная сложность. Традиционно специалисты стремятся жить и развиваться в мегаполисе, однако, как показывает практика, зачастую перспективы карьерного роста и уровень жизни у работников областных предприятий не отстают от петербургских. В этом большая заслуга местных предприятий. Взять, например, программу развития территорий Петербургцемента (входит в холдинг ЦЕМРОС) "Делаем мир лучше".
"Мы оказываем поддержку социальным программам, инвестируем в развитие социальной инфраструктуры и способствуем повышению качества жизни в области в целом. Это доступ к качественной медицине, образованию, возможности провести интересно досуг. Что касается профессионального роста наших сотрудников, компания делает всё, чтобы они могли максимально использовать свой потенциал. Холдинг предлагает разные возможности для продвижения по карьерной лестнице, вплоть до переезда в Москву в управляющую компанию. У нас есть кадры, которые выросли из специалиста до руководителя завода. Мы всегда готовы поддержать инициативного и талантливого работника", — подчеркнула директор по персоналу завода Юлия Румянцева.
Уровень зарплат
На данный момент, по информации платформы Авито Работа, средние предлагаемые зарплаты в вакансиях группы "Производство, сырьё, сельское хозяйство" за год подросли на 9% и составили по итогам III квартала 65 810 рублей. В то же время есть и более привлекательные предложения. Например, оператор станков с ЧПУ 5-6 разряда может рассчитывать на 150 тыс. рублей в месяц. Инженеру-конструктору в машиностроении предлагают от 160 тыс. рублей.
На портале же "Работа России" величина зарплатных предложений по некоторым вакансиям превышает 200 тыс. рублей — столько готовы платить токарю-расточнику, сварщику, главному инженеру проекта. Материальное вознаграждение машиниста автомобильного крана, оператора станков с программным управлением приближается к 170 тыс. рублей, а главного технолога, электромонтажника — к 150 тыс. рублей. На зарплату до 100 тыс. могут рассчитывать люди с инвалидностью по специальностям швея, инженер-конструктор, оператор участка измерений и другие.
Многие промышленные предприятия стараются поддерживать уровень дохода своих сотрудников. Так, крупнейший производитель цемента и строительных материалов ЦЕМРОС в текущем месяце проиндексировал на 15% заработную плату рабочим. Всего за последние два года холдинг повысил зарплаты специалистам на заводах на 60%.
Нематериальные блага
Безусловно, оплата труда — один из основных методов привлечения персонала и критериев трудоустройства для соискателей, но далеко не единственный.
"Ведущие предприятия города предлагают комфортные условия работы, расширенный соцпакет. В ряде случаев работодатель готов предоставить жильё сборщику электрических машин, судовому электромонтажнику, токарю-универсалу и некоторым другим специалистам. Приятными бонусами для соискателей оказываются возмещение затрат на дорогу, питание, путёвки в санатории, фитнес-абонементы", — рассказали в Центре занятости.
Завод "Петербургцемент"
Так, здоровый и активный образ жизни приветствуется на заводе "Петербургцемент". Этому, помимо ежегодной индексации заработной платы и ежемесячных премий в размере 30%, здесь уделяется особое внимание. Сотрудники предприятия посещают тренажёрные залы и бассейн на бесплатной основе, ходят на экскурсии, в театр, кино вместе с членами семьи, детям предоставляются путёвки в оздоровительные лагеря в летний период. Кроме того, не остаётся без внимания благоустройству территории, подъездной дороги, отделке внутренних помещений, в том числе, санитарно-бытовым зонам. Также за счёт средств предприятия осуществляется дополнительное обучение сотрудников, реализуется программа по развитию кадрового резерва и лидерства, отдельно выделяется бюджет на социальную поддержку.
Всё это, согласно многочисленным исследованиям рекрутинговых компаний, повышает лояльность и привязанность сотрудников к своему предприятию, помогает снизить текучку, а за счёт организации совместных досуговых мероприятий снижает уровень стресса и способствует сплочению коллектива в целом.
Важное направление деятельности для каждого промышленного предприятия сегодня — это работа с молодёжью. Например, как рассказали "ДП" в промышленной группе "Фосфорит" (входит в компанию ЕвроХим), после трудоустройства, молодой специалист получает наставника, ему прописывается индивидуальный маршрут карьерного развития. При необходимости он обеспечивается корпоративным жильём. В октябре компания начала реализацию программы РОСТ для студентов вузов. Её участникам предоставляется полное сопровождение сотрудниками организации на протяжении всего периода обучения. Таким студентам гарантированы стажировки с трудоустройством по окончании учебного заведения. На сегодняшний день уже поступило более 150 заявок на участие в данной программе.
Ведущие игроки отрасли уверены, что тесное взаимодействие с вузами и ссузами в скором времени должно принести свои плоды. Кроме того, огромная информационно-просветительская работа, которая проводится промышленными предприятиями, будет способствовать возрастанию интереса к производственным процессам новых сотрудников, что в итоге поможет постепенно утолить образовавшийся сегодня кадровый голод.