Разработчиков ПО из России лишили возможности участия в международных проектах

Автор фото: vostock-photo

Из–за новых законодательных запретов разработчики программного обеспечения не могут участвовать в международных проектах. Поэтому они просят официально поделить иностранные НКО на "хорошие" и "плохие".

Согласно действующему с середины лета нынешнего года законодательству, россияне не могут сотрудничать с некоммерческими организациями (НКО), у которых нет регистрации филиала в России или которые не включены в реестр сведений об НКО, ведущийся Минюстом РФ. Нарушение этих правил может грозить административной или уголовной ответственностью. Это создаёт немало проблем для айтишников, которые используют открытый код и платят взносы в международные организации по развитию IT–отрасли.
Сейчас Минцифры РФ готовит поправки в законодательство, которые призваны снять эти вопросы. Ранее профильные IT–ассоциации "РУССОФТ", "АПКИТ", АНО "Открытый код" и АРПП "Отечественный софт" также предложили министерству создать реестр "деструктивных НКО", которые ведут деятельность, направленную "против интересов России и её граждан". Так айтишники хотят открыть себе легальную дорогу в международные ассоциации и подстраховаться от сотрудничества с "неправильными" НКО. Среди критериев деструктивных организаций предлагают выделить участие в деятельности, нарушающей безопасность, обороноспособность, суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации, а также "попытки подорвать основы конституционного строя страны и создание политической или экономической нестабильности".

Крест на работе

Генеральный директор CodeInside Максим Семёнкин обращает внимание, что крупные open source проекты за рубежом оформлены именно как НКО. При этом многие из них, например The PostgreSQL Foundation или Firebird Foundation, не имеют представительств в России. Но ряд российских индивидуальных разработчиков всё равно сотрудничают с ними. "То, что наши граждане принимают участие в проектах мирового уровня, создаёт хороший имидж для страны, формирует внутреннюю экспертизу", — поясняет эксперт.
Индивидуальные разработчики, которые, например, пишут код для таких проектов, могут в том числе получать вознаграждение от НКО. Соответственно, именно для них риски наиболее велики.
Руководитель управления разработки СКБ "Контур" Алексей Кирпичников замечает, что разработка и эксплуатация любого хоть сколько–то нетривиального ПО — всегда результат коллаборации программистов из разных компаний и разных стран. "Со стороны может показаться, что программист садится за клавиатуру и пишет программу с нуля сам, без использования сторонних компонентов. Но в большинстве случаев даже программа — редактор исходного кода, а иногда и средства сборки языка программирования, и даже операционная система, в которой эта программа запускается, либо являются ПО с открытым исходным кодом, либо в значительной мере опираются на компоненты с открытым исходным кодом", — говорит он.
Таким образом, формально абсолютно любой программист, который делает хоть что–то полезное, будет нарушать закон в тот момент, когда только откроет крышку своего ноутбука.
Технический директор ИМБА ИТ Марат Залотдинов подчёркивает, что даже производители импортозамещённых решений имеют в своём функционале исходную часть от свободно распространяемых продуктов, например Linux. Таким образом, происходит интеграция из исходного кода.
Президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров говорит, что не менее важно участие разработчиков из России в международных ассоциациях, таких как Всемирный альянс IT–ассоциаций (WITSA) и Международный союз электросвязи (ITU). Которые тоже по сути являются НКО.

Изоляция губительна

Исключение российских программистов из участия в подобных международных проектах одинаково деструктивно и для России, и для всего мира, говорят эксперты.
"Отказаться от использования свободного ПО для страны было бы настолько же губительно и самоубийственно с точки зрения технологического прогресса, как если бы я сейчас начал собирать компьютер из нефти и железной руды вручную, просто чтобы написать комментарий для СМИ. Вряд ли бы у меня что–то получилось, а если бы и получилось, я бы отстал от дедлайна лет на сто", — наглядно объясняет Алексей Кирпичников.
Санкции и общее изменение отношения иностранцев к россиянам отразились на желании зарубежных компаний, фондов, сообществ и отдельных специалистов сотрудничать с разработчиками из России. Но сама по себе природа разработки открытого ПО не позволяет иностранному сообществу оставить российских айтишников в полной изоляции.
"В худшем случае, даже если разработчики отдельной программы не хотят или не могут по политическим причинам иметь с нами дело, мы можем просто скопировать эту программу и развивать дальше самостоятельно. В этом преимущество открытой лицензии. В реальности такой полный разрыв происходит не всегда, и чаще всего мы можем продолжать получать пользу от международного сотрудничества", — добавляет Кирпичников.
Кирилл Тимофеев, руководитель управления эксплуатации инфраструктуры и сервисов "ОБИТ", считает, что международные ассоциации вовсе не заинтересованы в том, чтобы изолировать россиян. "Коллаборация, партнёрство, максимальный и выгодный для всех сторон вклад от каждого участника — вот необходимые условия для прогресса. Понимая это, некоторые организации не спешат полностью исключать российские команды из своих рядов. Тем самым они лишили бы в первую очередь себя того мощного ресурса, который представляют наши разработчики", — отмечает он. Исключение российской IT–индустрии из мирового сотрудничества неизбежно приведёт к утрате Россией возможности применять новые технологии и подходы к созданию IT–решений, а значит — к её отставанию в конкурентной борьбе, признаёт Валентин Макаров.

Спасёт от угрозы

Марат Залотдинов говорит, что запреты также влияют и на рынок труда в российской IT–сфере. "Когда продукт развивает подобное большое сообщество, которое обладает эксклюзивным многолетним опытом и возможностями привлечения человеческих ресурсов, то решение развивается быстро и позволяет закрывать потребности рынка. Сейчас на рынке IT и информационной безопасности проблематика с кадрами senior и выше, что приводит к более вескому time to market и закрытию потребностей рынка", — говорит он.
Кирилл Тимофеев считает, что идея профильных ассоциаций о создании реестра "деструктивных НКО" является хорошей. "Подобный список позволит нам избежать тотального запрета на сотрудничество с зарубежными НКО, который может сильно ударить по индустрии. И при этом минимизировать риски воздействия тех самых "деструктивных" организаций, которые потенциально несут угрозу информационной безопасности страны. Инициатива коллег из РУССОФТ поможет отечественным компаниям продолжить работу над своими проектами и в том числе вносить свой вклад в импортозамещение ПО, не опасаясь негативных последствий", — объясняет он.