Финляндия нацелилась на российский атомоход "Севморпуть" в деле Balticconnector

Автор фото: ФГУП "Атомфлот"
Атомный контейнеровоз "Севморпуть".
Финская криминальная полиция (KRP) сосредоточила расследование дела о повреждении газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией на кораблях, которые оказались в Финском заливе рядом с газовой трубой в момент аварии. Среди них называется российский атомоход "Севморпуть".
Комиссар по уголовным делам KRP Ристо Лохи заявил, что морские суда, которые двигались в этом районе в момент события, следствию удалось определить "из открытых источников".
"Полиция сосредоточила расследование, например, на судах Newnew Polar Bear и "Севморпуть", а также на других кораблях, которые, согласно имеющимся данным, находились в этом районе в момент повреждения", — приводятся слова Лохи на официальном сайте финской полиции.
По его словам, помимо передвижения кораблей, "расследуется их предыдущая деятельность". Финская полиция уверяет, что ведёт следствие "в сотрудничестве с властями других государств".
Улучшение погодных условий в море позволило совершить погружение к месту поломки газопровода Balticconnector и провести "техническое расследование", также говорится в сообщении.
Ранее KRP заявляла, что обнаружила на морском дне у газопровода "внешние следы".
Атомоход "Севморпуть" длиной 260 метров — единственный в РФ ледокольно-транспортный контейнеровоз с ядерной энергетической установкой. В эксплуатацию его сдали в 1988 году.
Контейнеровоз NewNew Polar Bear под флагом Гонконга, принадлежащий китайской компании NewNew Shipping Co, с помощью онлайн-сервиса Marine Traffic нашла на месте аварии Balticconnector эстонская сторона. Портом приписки грузового судна является Лимассол на Кипре.
Ранее в Финляндии обратили внимание на российское грузовое судно "СГВ Флот", принадлежащее "Балтийской топливной компании" из Петербурга, которое, как объяснили его владельцы, пережидало сильнейший шторм в Финском заливе.
Газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией перекрыли 8 октября. Финские власти заявили о возможном "внешнем воздействии" на газопровод, но версию подрыва газовой трубы финская полиция назвала маловероятной. Президент РФ Владимир Путин назвал заявления о возможной причастности России к аварии на газопроводе Balticconnector "чушью собачей" и отметил, что с газовой трубой могло произойти "что угодно".
Выяснилось также, что одновременно с газопроводом получили повреждения телекоммуникационные кабели, проложенные по дну Финского залива. Швеция накануне, 17 октября, объявила о разрыве кабеля связи, проложенного из страны в Эстонию. Минобороны Финляндии заявило, что усилит подводный мониторинг Финского залива из-за повреждений подводной инфраструктуры.
Ремонт финско-эстонского газопровода Balticconnector займёт не менее 5 месяцев и завершится, самое ранее, к апрелю.