Беглов: расходы от переезда "Газпрома" в Петербург оказались выше доходов

Автор фото: Сергей Ермохин
Вид на "Лахта Центр" (на заднем фоне)
На фоне переезда государственной корпорации "Газпром" в Петербург город расходует внушительные средства, но на сегодняшний день "практически ничего не получает" взамен.
Такое заявление 29 сентября на заседании городского правительства сделал губернатор Северной столицы Александр Беглов. Отвечая на вопрос депутата Госдумы Михаила Романова ("Единая Россия") о компенсации доходов, выпадающих из-за отмены института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), градоначальник отметил, что эти средства до сих пор не поступили в городскую казну.
"Если для всех “Газпром” — это манна небесная, то для города это большая расходная часть. Во-первых, мы сделали развязку “Газпрому”, мы сейчас делаем соответствующий переход <...> Мы начинаем строительство 32-й магистрали, 49-й магистрали, чтобы обеспечить подъезды к башне “Газпрома”, плюс расширяем внутриквартальную дорожную сеть. Это большие деньги, которые необходимо вкладывать", — цитирует губернатора издание "Фонтанка".
При этом Александр Беглов подчеркнул, что Смольный выполняет обязательства, взятые на себя в отношении "Газпрома". Также городское правительство понимает, что на сегодняшний день у корпорации "есть определённые сложности".
Согласно последним подсчётам, по итогам текущего года Петербург потеряет порядка 150 млрд рублей в виде налоговых поступлений от КГН, главным из которых после своего переезда в августе 2021 года являлся "Газпром". При этом спустя год с небольшим сообщалось, что налоговые поступления группы "Газпром" составят до 20% доходов бюджета Северной столицы.
Ранее 29 сентября "Деловой Петербург" рассказывал, что Александр Беглов и члены городского правительства одобрили проект регионального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Согласно прогнозам, в следующем году доходы превысят 1,168 трлн рублей, а расходы вырастут до 1,3 трлн рублей.