Бюджет Петербурга потеряет 150 млрд рублей налогов из-за ликвидации КГН

Автор фото: Сергей Коньков

Городской бюджет в 2023 году с учётом осенней корректировки получит от бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков 82 млрд рублей. Это почти втрое меньше, чем в 2022 году.

На заседании правительства Петербурга глава городского комитета финансов Светлана Енилина, со ссылкой на прогнозируемые параметры бюджета, сообщила, что по итогу 2023 года казна Петербурга из-за отмены режима консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) недополучит около 150 млрд рублей. При этом часть этих средств ранее обещал компенсировать федеральный бюджет. По информации Комфина, фактические поступления налога на прибыль от бывших участников КГН на 1 сентября равны 62,7 млрд рублей. По словам Светланы Енилиной, снижение суммы поступлений также связано с ситуацией на внешних сырьевых рынках и изменениями налогообложения на добычу полезных ископаемых.
В прошлом году в городе присутствовали 13 компаний из списка КГН (суммарно в группы входили 379 организаций). В том числе это были самые крупные налогоплательщики Петербурга — "Газпром", "Северсталь" (Ижорский трубный завод, "Нева-металл"), компания "МегаФон финанс", институт "Гипроникель" и другие. Институт КГН существовал 10 лет и был упразднён с 1 января 2023 года. Организации, объединявшиеся в консолидированные группы, получали ряд преимуществ, в том числе для них снижалась сумма налога на прибыль и объём налогового контроля.
При этом ранее финансисты давали более пессимистичные прогнозы. В прошлом году на парламентских слушаниях о параметрах проекта федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в Совете Федерации губернатор Петербурга Александр Беглов оценивал потенциальные потери городского бюджета от ликвидации КГН в 220 млрд рублей.
Генеральный директор агентства "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что сумма налоговых потерь в 2024 и 2025 годах зависит от того, насколько удастся увеличить сбор налогов и как будет вести себя экономика. В целом можно говорить, что потери будут несколько меньше, чем изначально прогнозировались.
"Если говорить о динамике показателей, нужно помнить, что они были оценочными. И фактическое снижение потерь произошло из–за изменения размеров налогооблагаемой базы. Финансовое положение крупнейших налогоплательщиков несколько ухудшилось, и из–за этого потери в налогах оказались меньшими", — поясняет эксперт.
Президент ВШЭ Санкт–Петербург Александр Ходачек указывает, что бюджет прогнозируется с помощью двух системообразующих налогов: на доходы физических лиц и на доходы организаций. Поступления от первого налога растут в среднем на 9–18%. Поэтому сокращение поступлений от налога на доходы организаций, особенно КГН, компенсируется ростом поступлений от других налогов и квазиналогов. Например, доходов от платных парковок и штрафов за неуплату парковочного места.