"Пример провала политики США на Ближнем Востоке". Путин заявил о необходимости создания независимого палестинского государства

Владимир Путин назвал создание Палестинского государства путем к миру с Израилем
Автор фото: kremlin.ru
Встреча в Кремле президента РФ Владмира Путина с премьер-министром Республики Ирак Мухаммедом Судани
Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости решить вопрос с созданием суверенной Палестины.
Войну Израиля с ХАМАС он назвал примером провала политики США на Ближнем Востоке.
На встрече с премьер-министром Ирака Мухаммедом ас-Судани российский лидер отметил, что США пытались "монополизировать урегулирование, однако не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон", но давили на каждую.
"Но каждый раз — без учета коренных интересов палестинского народа, имею в виду прежде всего необходимость реализации решения Совета Безопасности ООН о создании независимого, суверенного Палестинского государства", — сказал Владимир Путин.
Все стороны конфликта, подчеркнул российский лидер, должны стремиться свести к нулю ущерб гражданскому населению.
7 октября по территории Израиля был совершён массированный ракетный удар со стороны сектора Газа. Ответственность взяло на себя палестинское радикальное движение ХАМАС.
Израиль 8 октября официально перешёл в состояние войны, на следующий день армия Израиля начала новую серию ударов по объектам движения ХАМАС в секторе Газа и позже в этот же день заявила о восстановлении контроля над всеми поселениями, куда ранее проникли группы ХАМАС.
Боевые действия ХАМАС против Израиля поддержали Иран и Сирия. Поддержку Израилю выразили США, Евросоюз, НАТО, Украина и Грузия. Египет, Турция и Саудовская Аравия призвали обе стороны проявить сдержанность. 10 октября стало известно, что на израильской территории обнаружены 1,5 тыс. тел боевиков ХАМАС.
В руководстве движения заявили, что отказываются вести с кем-либо переговоры о захваченных израильских заложниках до конца боевых действий.