Вопрос бинансов: криптоинвесторы восприняли уход Binance из России без драмы

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Крупнейшая криптобиржа Binance покидает Россию. Какое влияние это событие окажет на российский рынок цифровых активов?

В конце августа представитель Binance заявил, что компания "пересматривает" свои активы в России. При этом он не исключил и полного ухода с рынка. Подобные заявления прозвучали после опубликованного ранее расследования, которое раскрыло, что Binance способствовала обходу санкций и выводу российских средств за границу. Осуществлялось это при помощи так называемых P2P–операций (Peer–to–Peer): биржа позволяла клиентам из РФ за рубли получить любую валюту в цифровом виде, кроме евро и долларов, с марта 2023 года.
Однако 22 августа западные медиа упомянули, что таким образом Binance отнюдь не способствует полной финансовой изоляции России. После этого площадка переименовала подсанкционные банки у себя, выдав им такие названия, как "Зелёный банк", "Жёлтый банк" и прочие. Нельзя сказать, что это в корне изменило ситуацию: через неделю в The Wall Street Journal вышла статья, в которой журналисты уже открыто разоблачали администрацию ресурса Binance P2P в сотрудничестве с российскими пользователями. После этого резидентов РФ значительно урезали в правах пользования площадкой: те, кто живёт в стране, могут купить или продать валюту только за рубли, а сограждане за границей могут осуществлять операции во всех валютах, кроме евро, долларов, рублей и гривен.
В среду, 27 сентября, представители Binance заявили, что продают российский бизнес компании CommEX и в течение ближайшего года будут последовательно уходить из страны.
Значительные ограничения россиян с самого начала не играли на руку самой криптобирже Binance. Вынужденное сокращение бизнеса, постоянное давление европейских и американских регуляторов, судебные иски за сотрудничество с Россией ставили под вопрос целесообразность продолжения деятельности в стране. Иван Тихонов, основатель информационного ресурса о блокчейне Bits.media, считает, что продолжение работы в РФ, как раньше, для биржи могло создать трудности на других рынках. "Но я не думаю, что Binance всё же полностью уйдёт, если останутся возможности этого не делать. В любом случае можно сделать “дочку” для этого рынка, если его не хочется терять", — добавил он. Про возможность создания дочернего предприятия упомянул и Александр Бражников, исполнительный директор РАКИБ (Российской академии криптовалют и блокчейна): "Уйдет Binance — придёт новый игрок. Или тот же, но под другим именем".
В любом случае, считают эксперты, рынок российской крипты сейчас не завязан исключительно на Binance. Игорь Ильин, директор по развитию майнинг–компании Gteh Bitru, комментирует: "Как только Binance прекратит работать с гражданами России — в тот же день пользователи зайдут в аккаунты других бирж и продолжат свою деятельность. Никакой драмы не случится".
"Существует большое количество бирж, можно найти те, которые вас удовлетворяют. Проще всего пока что с китайскими в этом плане. А вообще можно раскидать депозит по нескольким биржам, это уменьшит потери при проблемах с любой из них", — такой рекомендацией поделился Иван Тихонов.
Тем не менее стоит отметить, что не все азиатские биржи сейчас благосклонны к россиянам: к примеру, в конце августа появилась информация, что на площадках OKX и ByBit для переводов стали недоступны российские банки под санкциями.

Есть ли в России свой блокчейн?

Александр Бражников, отвечая на вопрос о том, есть ли сейчас отечественные аналоги Binance и прочей криптоинфраструктуры, сказал, что решения, конечно, есть. И даже порекомендовал ждать в течение месяца анонсов.
Однако уже сейчас можно увидеть, что легализация блокчейн–сервисов в России не стоит на месте: так, в середине сентября комитет Госдумы одобрил внедрение цифрового рубля в налоговую систему РФ.
Помимо этого, по словам директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова, ведомство готовит внедрение децентрализованных финансовых организаций, или DAO. Это необходимо для расширения рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), которые фактически представляют собой ценные бумаги на блокчейне. Стоит отметить, что ценные бумаги и цифровой рубль — несколько не то, что стоит подразумевать под словами "отечественный крипторынок", ведь это сферы скорее смежные. Иван Чебесков поясняет: "Мы активно выступаем за развитие ЦФА, но мы понимаем, что отдельно ЦФА сами по себе “не полетят”. Нужна связка ЦФА с децентрализованным миром финансов для того, чтобы использовать ту ликвидность в криптоактивах, которая уже есть у граждан. Чтобы они могли через эти активы инвестировать в ЦФА по российскому законодательству, инвестировать в российскую экономику, в российские активы".
Иными словами, крипту россиян планируют привлекать, легализуя новые формы юридической деятельности и выпуская новые активы на блокчейне.

Криптоотрасль растёт

"Полетят" ЦФА или "не полетят", пока неизвестно, но "Сбер", к примеру, уже делает второе размещение цифровых активов, обеспеченных золотом. Всего выпускается драгоценного металла на 150 кг общей стоимостью 900 млн рублей.
Компания Web3Tech, которая раньше создала сеть трансграничных платежей и NFT–платформу, в сентябре объявила об открытии отечественного блокчейна "Конфидент".
Согласно пресс–релизу компании, продукт является готовой сетью, которая подходит под разные бизнес–процессы, — а значит подойдёт и под запросы начинающего развиваться российского крипторынка.

Что дальше?

За день до того, как крупнейшая криптобиржа мира заявила об уходе из страны, Иван Тихонов оценивал общую ситуацию так: "Давление на бизнес Binance в России со стороны регуляторов США — это элемент торговой войны. Заинтересованные лица стремятся не допускать чрезмерного усиления игроков рынка. Уничтожение FTX, крах Luna (ноябрь 2022–го, май 2022–го) — на мой взгляд, звенья одной цепи. Я ожидаю внезапной и резкой атаки на BNB (токен биржи Binance, аналог акции) с целью обвалить его курс и подорвать доверие как к бирже, так и к экосистеме BNB во всём мире. Это может стать финальным аккордом медвежьего (падающего) рынка. А тогда после уже можно скупить активы по действительно низким ценам, включить кнопку “буллран” (то есть рост рынка) — и снова запустить механизм отъёма ликвидности у розничных инвесторов в пользу маркетмейкеров".