На шаг вперёд: российские ноутбуки доказали совместимость с различными ОС

Сегодня бизнес всё охотнее приобретает оборудование на отечественных операционных системах. Чем это обусловлено, что удалось импортозаместить, а где нужно ещё нарастить компетенции — в материале "ДП".

По оценкам экспертов, интерес к российской продукции объясняется не только стремлением представителей госсегмента выполнить требования регулятора по использованию отечественных решений, но и тем, что за последнее время серьёзно улучшилась ситуация с бизнес-приложениями под наши операционные системы.
Да, в целом рынок ещё далёк от идеального. Например, сохраняются проблемы с тяжёлым инфраструктурным софтом — базами данных и прочим. Но даже в этих сегментах постепенно идут изменения и происходят подвижки.
Как рассказал "ДП" руководитель отдела персональных устройств Fplus Алексей Соснин, всё довольно быстро меняется, и это позитивно влияет на отношение бизнес-клиентов к российским операционным системам — и не только в госсегменте. Хотя инерция — особенно в несвязанной с государством сфере — пока ещё велика.
Во втором полугодии 2023-го года на российских производственных мощностях начался выпуск ноутбуков Fplus. На сегодняшний день они уже успешно прошли тестирование на совместимость с наиболее распространёнными среди бизнес-пользователей ОС. Представители вендора рассказали, что на устройства могут быть установлены отечественные операционные системы со встроенным прикладным программным обеспечением. При этом выбор ОС остается за заказчиком: предпочтения зависят от задач конкретной организации и от того, с чем совместимы уже используемые бизнес-приложения.
"Мы стараемся предложить нашим клиентам максимально широкий спектр операционных систем, — отметил Алексей Соснин. — Первым разработчиком ОС, который откликнулся на наше предложение о сотрудничестве, стал "Базальт СПО". Ноутбуки уже прошли тестирование на совместимость с ОС "Альт", доказали свою эффективность и работоспособность. Хорошие результаты также продемострировали системы "Astra Linux" (ГК "Астра"), "РОСА Linux" ("НТЦ ИТ РОСА") и "ОСнова" (АО "НППКТ"). Сейчас идет работа над созданием программно-аппаратных стеков с рядом других разработчиков. Наша задача — со всеми востребованными на рынке ОС проработать интеграцию и подтвердить совместимость, чтобы предоставить бизнес-потребителям максимально широкую вариативность".
Как пояснил Алексей Соснин, главная особенность в том, что ноутбукам, как и в целом всем настольным персональным системам, нужен больший, чем, например, смартфонам, спектр приложений, интегрированных с отечественными ОС. При этом весомая часть из них — узкоспециализированная, то есть для бухгалтеров необходимы одни приложения, для проектировщиков — другие. Ещё недавно большинство софта было ориентировано на зарубежные ОС, а к отечественным аналогам существовало предвзятое отношение, что их некорректная работа может оказаться критичной для рабочих процессов. Но практика показала, что российский продукт не стоит на месте, постоянно совершенствуется и даже обладает рядом преимуществ перед импортным.
Во-первых, при отсутствии поддержки и необходимого сервиса со стороны иностранных вендоров существенно возрастают риски для стабильного ведения бизнеса. Во-вторых, все понимают, что те требования, которые сейчас распространяются на госсегмент или предприятия с госучастием, в дальнейшем могут затронуть и всех остальных. Поэтому персональные компьютеры, рабочие станции и ноутбуки на отечественных операционных системах будут становиться всё более востребованными на рынке.