Жители России в 2023 году чаще жалуются Центробанку на кредитные организации в связи с навязыванием дополнительных услуг при оформлении кредита.
Большей частью жалобы касаются невозможности вернуть средства за навязанную дополнительную услугу к кредитному договору, заключённому год назад или ранее. Доля таких претензий составляет более 60%. По заключенным в текущем году договорам Центробанк не отмечает увеличения числа жалоб, даже при том условии, что кредитование переживает значительный подъём.
Что касается заключённых в этом году договоров, то ЦБ не наблюдает рост жалоб по ним, несмотря на восстановление и существенный рост кредитования.
Банк России назвал наиболее распространённой дополнительной услугой различные страховки, а также подписку на онлайн-кинотеатр, консультационные услуги психолога, астролога или ветеринара на абонентской основе, юридические услуги, телемедицинские консультации. Всё это ведет к переплате, порой существенной.
"Если такая услуга действительно нужна заёмщику, он может её приобрести, но это должен быть осознанный выбор, не под давлением менеджера и не с помощью уловок на сайте или в мобильном приложении кредитора", – цитирует сообщение ЦБ РИА Новости.
В России действуют законы о сквозном "периоде охлаждения", напоминает ЦБ. В этот период заёмщик может отказаться от навязанных ненужных услуг и вернуть деньги. Кроме того, есть запрет предустановленных согласий клиентов (запрет "галочек") и иные нормы, которые ограничивают возможность манипуляций и повышают информирование заёмщика о его правах.
С января следующего года вступает в силу новый закон, увеличивающий "период охлаждения" с 14 до 30 дней. Он же накладывает на кредитора обязательство сообщать заёмщику про приобретённые ими дополнительные услуги и возможность от них отказаться.
Тот же закон требует включать в полную стоимость кредита платежи за дополнительные услуги, это поможет клиенту реально оценить, во сколько ему обойдётся кредит, и принять осознанное решение о покупке допуслуг.
Также внесены поправки к закону о потребительском кредите, согласно которым россияне получат более выгодные условия погашения просроченных ссуд. Клиенты смогут оплачивать задолженность по займу, проценты и основной долг раньше, чем неустойки банку.
Тем самым изменится существующий порядок, при котором сперва оплачиваются пени, из-за этого при недостаточном платеже штраф на тело долга продолжает расти, и человек оказывается в замкнутом круге. Как отметили в Минюсте, предлагаемая мера улучшит правовую защищённость граждан как экономически слабой стороны в договоре.
Кроме того, в России предлагают запретить деятельность микрофинансовых организаций, соответствующий законопроект готов для рассмотрения Госдумой. Несмотря на то, что МФО — это общемировая практика, в России сейчас этот институт финансового рынка ведёт к экстремально быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни, считают авторы инициативы.