Выселенного через суд резидента ОЭЗ в Петербурге оштрафовали на 5 млн рублей

Автор фото: Сергей Ермохин
Российский флаг и информационная табличка на здании Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Власти Петербурга в лице комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) выиграли судебный спор против ООО "Энергоэффект", лишив последнее статуса резидента особой экономической зоны "Санкт-Петербург".
Судья постановил расторгнуть заключённое с компанией соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности на территории особой экономической зоны, а также оштрафовать "Энергоэффект" на 5 млн рублей. Деньги должны взыскать в пользу КППИиТ, уточняет со ссылкой на решение суда издание "Фонтанка".
Компания "Энергоэффект" стала резидентом ОЭЗ "Санкт-Петербург" 8 лет назад и инвестировала 359 млн рублей в создание Центра трансфера технологий под разработку и внедрение автоматизированной системы управления продажами энергоресурсов для предприятий энергетической отрасли. Под эти цели выделили 1,84 га земли, однако запуск завода, запланированный на II квартал 2017 года, так и не состоялся.
При этом известно, что изначально ответчик предлагал урегулировать спор мирным путём и чиновники не возражали. Судя по всему, договориться сторонам так и не удалось. Недавно вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков отмечал, что на территории ОЭЗ находятся десятки резидентов, которые не выполняют инвестиционные программы или условия. Их тоже планируют выселять через суд.
Месяц назад в Смольном рассказывали, что за первое полугодие резиденты петербургской ОЭЗ инвестировали в проекты порядка 7,45 млрд рублей, а их общая выручка составила почти 40 млрд рублей. Также отмечалось, что работающие на территории ОЭЗ предприятия заплатили налогов на сумму 4,3 млрд рублей.
На прошлой неделе компания "Фармасинтез" запустила на площадке ОЭЗ в Петербурге производство генсулинов. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей, а мощность завода — более 5 млн единиц продукции в год. Эксперты предполагают, что теперь компания сможет занять около 5-10% российского рынка инсулина.