Утром 31 августа новостные ленты торжественно объявили, что индекс Мосбиржи достиг максимума с февраля 2022 года. Всего за месяц этот индикатор, отражающий рублёвую стоимость российских "голубых фишек", поднялся на 5%. Из 23 торговых дней шесть сопровождались обновлением максимумов.
Долларовый индекс РТС, включающий котировки тех же бумаг, что и индекс Мосбиржи, но в недружественной валюте, за месяц практически не изменился. Так что инвесторы, считающие свой доход не в рублях, имеют гораздо меньше поводов для радости. И не только по итогам августа, а и по итогам всех 8 месяцев текущего года: за этот период индекс РТС поднялся всего на 9%, тогда как индекс Мосбиржи — на 50%. Тут на ум приходит бессмертная фраза удава из советского мультфильма: "А в попугаях я гораздо длиннее".
Рубль в этом году входит в тройку самых слабых валют развивающихся стран наряду с аргентинским песо и турецкой лирой: по отношению к доллару США он потерял около 28% своей стоимости. Лира подешевела на 30%, а песо — почти на 50%. Зато турецкий фондовый индекс прибавил с начала года 42%, а аргентинский — 230%. Так что инвесторы этих стран в местных "попугаях" тоже чувствуют себя значительно богаче, чем в американских.
Пока решение инвестировать в рынок акций в конце прошлого года или в начале текущего, очевидно, себя оправдывает. Зарплаты большинства граждан России если и индексируются, то в пределах официальной инфляции. А у многих не растут вовсе. В этих условиях прирост рублёвых сбережений на 50% за 8 месяцев, пусть и с высоким риском, который в очередной раз напомнил о себе не далее как в прошлом году, заставляет задуматься об инвестировании в акции хотя бы части своей "кубышки".
Поэтому не стоит удивляться, что в текущем году на Московскую биржу пришли более 3 млн новых инвесторов. Пусть из них лишь немногие регулярно совершают сделки, а большинство даже не держат на счетах средств, но в общем объёме торгов акциями доля физических лиц достигла 80%.
Многие эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы значительную коррекцию как на мировом фондовом рынке, так и на российском. Это повод задуматься об осторожности и, возможно, сократить долю вложений в акции. Но лишь для того, чтобы после серьёзного обвала, если он случится, вновь её нарастить.